当前位置: 首页 > 要闻

中考首日,芜湖31884名学子奔赴考场

字体大小:

怀抱憧憬为梦想执笔,全力以赴书写青春答卷。6月14日上午,芜湖市2024年中考正式拉开帷幕。全市31884名考生迎着朝阳,走进考场,开启了人生第一次大考。

在市十二中考点外,距离首场语文考试还有一段时间,已有不少考生、家长和老师在此等候。记者看到,有的考生抓紧时间查漏补缺,有的家长和老师为考生缓解紧张心情。“题目看仔细点,正常发挥”“平常心对待”“别紧张,加油”……一句句叮咛的话语,让考生心态平和地步入考场。

考生们有序进入考场后,一些家长坚守在考点外的等候区,用陪伴的方式为孩子加油打气。“这是孩子人生中的第一次大考,祝福他能考出自己满意的成绩。”一位考生家长告诉记者,这段时间孩子每天都学到很晚,特别刻苦认真,她特意请了三天假,全程陪考。

当天10时50分,第一场语文科目考试即将结束,市十二中考点外开始人头攒动。不少家长站在考点外翘首以盼,大家还自觉给考生留出了一条通道。清脆铃声响起,第一门考试结束,走出考场的考生大多表情轻松,面带笑容。

据了解,为给考生创造良好的考试环境,全市各级各部门全力以赴做好相关保障工作。教育主管部门提前组织专业人士对考点的各项考试设施进行检查、测试、联调,确保中考平稳有序。公安、交警、交通、电力、城管、卫生、工信等部门和单位的工作人员,随时应对考点内外电力供应、道路交通、治安环境、突发事件处置等工作。中考第一天,各考场秩序井然,考试平稳顺利进行。

芜湖日报记者 奚璟 文 梅韬 陈剑 摄