当前位置: 首页 > 要闻

我市建机制促成医疗服务价格合理化

字体大小:

为有序推进医疗服务价格改革政策落实,市医保局通过建机制、调结构、优服务、强监测,让医疗机构充分参与,使公立医院的医疗服务价格适应经济社会发展,同时更好地体现医务人员的技术劳务价值。

按照“总量控制,结构调整,有升有降,逐步到位”的原则,不断完善医疗服务价格动态调整机制,并建立高值医用耗材集中带量采购与医疗服务价格协同联动机制,如人工全髋关节置换术、人工膝关节表面置换术、脊柱椎间融合器植骨融合术等3个调价项目,涉及国家组织人工关节和省级组织骨科植入脊柱类高值医用耗材集采,分别评估上年度相关中选产品约定采购量完成情况,医疗机构未完成约定采购量的,相应调价项目按调整前收费标准执行一年。

制定了《芜湖市关于拟调整医疗服务项目价格优化与调整方案》,进行专项价格调整工作,积极联动规范医疗价格收费标准。2022年以来联动调整医疗服务收费标准约80项,修订完善116项医疗服务价格项目及取消进口加收政策,注重对以劳务价值为主的诊察类、手术类、治疗类项目调整,规范医疗价格收费标准,减轻群众就医负担。

市医保部门建立与医疗机构的沟通交流机制,鼓励医疗机构积极参与,将医疗服务价格政策汇编成册开展专项培训,推动新增项目的申报备案工作。仅2023年线上线下累计回复医疗机构近百个项目的收费疑问。目前,已累计备案医疗服务项目价格217项次,涉及14家公立医院,将符合技术先进性、临床应用性、经济适用性和社会需求性的新增医疗服务项目进入临床使用。同时常态化开展新基期医药价格指数监测,每季度对各级公立医疗机构289项医疗服务项目价格进行监测;推动口腔种植的医疗服务、种植体和牙冠价格“三位一体”,单颗种植牙价格由原来的万元以上降至4000元—7000元;动态调整市重点药品价格监测目录,全市设立体化监测网点32家,每月形成药品价格监测报告,促进药品价格合理形成。

芜湖日报记者 陈旻