当前位置: 首页 > 要闻

“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动举行

字体大小:

6月14日上午,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动举行。省长王清宪,华为技术有限公司副董事长、轮值董事长徐直军致辞,并共同启动“‘东数西算’芜湖集群首个节点上线暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服”。副省长李中出席。

王清宪在致辞中指出,安徽是连接长三角与中部地区的重要纽带,特别是芜湖通江达海、要素充足,把这里建成“东数西算”长三角枢纽两大集群之一、中部六省唯一的数据中心集群,能够有力支撑长三角、中部六省等地区算力需求。要认真学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,按照省委部署,充分发挥安徽科技创新和新兴产业发展优势,积极推动算力与数据、算法融合创新,培育发展新质生产力。要以实施“东数西算”工程为引领,统筹算力布局与应用协同,抓好算力设施建设,催生更多新的应用场景和商业模式,着力构建资源整合配置、算力高效调度、数据贯通共享、应用安全可靠、产业协同发展的新型算力生态体系,全面支撑各行业数字化升级和产业数字化转型。

王清宪表示,这次华为云华东(芜湖)数据中心开服,将进一步补强东中部AI基础设施,是芜湖集群建设进程中的一个重大节点。欢迎更多专家、企业家和投资者与安徽深入合作,以数据中心建设为基础,把更多“算力+”的研发项目、产业项目布局安徽。安徽将一如既往地提供政策支持、要素保障和优质服务,努力让大家在这里都能找到解决方案、发展模式,共同成长、共同成就,共同见证安徽算力产业的精彩绽放。

徐直军在致辞中首先感谢安徽省对华为云华东(芜湖)数据中心项目的大力支持。他说,华为云华东(芜湖)数据中心的开服,将为华东和华中地区提供更低时延、更安全可靠、更加创新的多样化规模算力服务。华为将持续通过盘古大模型服务,解难题、做难事,帮助客户训练好自己的大模型,并以昇腾云服务为各行各业提供澎湃的AI算力。华为还将深入实施全面智能化战略,助推各行各业智能化升级。

会上还举行了主题演讲、华为—芜湖“一底座四中心”合作协议签约、芜湖数据中心集群政策解读、企业实践案例发布和长三角新质生产力联合创新行动启动等活动。

安徽电视台记者

转载自《安徽新闻联播》