当前位置: 首页 > 要闻

天热溺水事故多发 安全防范意识不可少

字体大小:

本周天气炎热,高温直冲35℃。炎炎夏日,儿童溺水事故多发。日前,省卫健委发布提醒,请家长、儿童和青少年收好这份安全攻略。

4岁以下儿童,溺水高发地点主要为家中蓄水容器如水缸、浴盆等。5-9岁儿童,溺水高发地点涉及水渠、池塘和水库等。10岁以上儿童,自主活动范围更大,发生危险的地点扩大为池塘、湖泊和江河等。

夏季,家长应提升安全防范意识,加强对孩子的防溺水教育。教会孩子始终做到“六不两会”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性、未掌握施救方法的情况下绝不能擅自下水施救;发现险情会相互提醒、劝阻并报告,会基本的自护、自救方法。

同时家长务必做好安全监护管理,切勿存有侥幸心理。日常以身作则,不带孩子去危险水域游泳玩耍。带孩子进行游泳运动时,要选择安全、正规的场所,且必须全程陪同看护。

家长还应告诫孩子,遇到他人落水时,千万不可贸然下水救人或手拉手组成“人链”救援,可通过“叫叫伸抛”法进行救援。具体来说,“叫”是大声呼救,寻求大人帮助;“叫”也指拨打110、119、120等急救电话;“伸”是在确保自身安全的情况下,将树枝、木棍、竹竿等递给落水者;“抛”是将泡沫块、救生圈、密封的塑料瓶等漂浮物抛给溺水者,等待救援。正确的救援方式既能保障自身安全,也能为溺水者创造更好的自救条件。

大江晚报记者 程茜