当前位置: 首页 > 要闻

“AI证件照”火了 身份证、护照等证件照不能用

字体大小:

只需上传几张生活照,就能获得一张证件照,最近一段时间,“AI证件照”火了起来,吸引不少市民尝鲜体验,纷纷发圈晒图。那么“AI证件照”到底能不能作为证件照使用呢?

6月12日,记者在抖音等平台搜索“AI证件照”,看到多款不同模板,“AI质感肖像”“AI证件照·女”“AI证件照·男”“AI韩系形象照”等,仅仅“AI证件照·女”显示已有超500万人使用过。点击“拍同款”后,用户需上传3张至10张人像照片来制作数字形象,再AI生成证件照。“AI证件照”在用户原本样貌的基础上,对骨相、五官大小、比例等进行了微调,并根据用户的需求,调整服装、背景等,以达到让用户变美的效果。

“AI证件照”可以作为证件照使用吗?记者从市市民服务中心公安窗口获悉,目前我市身份证照片的采集方式主要有两种,一种是去现场拍摄,一种登录皖事通App,进入“身份证制证照片自主申报核验”模块,自行上传照片,省去线下照相环节,照片通过审核后,前往窗口完成后续步骤即可。“需要提醒市民,我们会对上传的照片进行审核,主要和此前的身份证照片进行比对,如果相似度达不到98%及以上,审核无法通过。”该窗口工作人员表示,如果是首次申领身份证,则必须去现场进行拍照。

“目前办理护照,必须要来现场拍照,‘AI证件照’不能使用。”市公安局出入境管理局相关人员表示,但是在现场拍照时,市民可以自拍,然后选择满意的照片上传。此外,记者获悉,用于驾照、结婚证的证件照虽然可以自带,但照片尺寸、底色必须符合相关规定。

大江晚报记者 汤荣汛