当前位置: 首页 > 要闻

义务教育学校不得通过考试分班

字体大小:

6月12日,2024年芜湖市市区义务教育阶段招生工作意见公布,今年市区义务教育学校(幼升小、小升初)招生继续实行网上报名,符合“两个一致”按照实际居住地优先就近入学。

义务教育免试就近入学

招生对象小学阶段为年满6周岁(2018年8月31日以前出生)的本市市区户籍儿童、外来人员随迁子女。初中阶段为小学毕业的本市市区户籍的学生、外来人员随迁子女。

符合“两个一致”按照实际居住地优先就近入学。“两个一致”是指适龄儿童少年户籍与法定监护人户籍一致、适龄儿童少年户籍地址与法定监护人(或本人)的房产证地址一致,且房产为完全产权(即法定监护人或适龄儿童少年拥有100%房屋产权)。符合“两个一致”的学生在法定监护人(或学生本人)实际居住地就近入学。确认实际居住地(家庭住址)以法定监护人(或学生本人)户籍、房产证(完全产权的房屋产权证等有效证件)地址为准。法定监护人户籍不在一起的,以与学生实际居住在一起的父亲或母亲的户籍、房产证地址为准。作为入学房产其用途(性质)须为住宅用房,工业用房、商业用房等非住宅用房不能作为入学依据。

已入住新购住房暂未办理房产证、户籍已入的,凭购房合同及全额购房发票等证明材料,在该购房地址就近入学。拆迁户需提供拆迁协议书和原房产证等证明材料,按拆迁协议安置地址就近入学。

其他的入学情况,由户籍所在区教育局统筹安排学校就读。

市区全面实行义务教育网上报名

健全义务教育入学报名登记制度,按照材料非必要不提供,信息非必要不采集原则,提前明确并广泛宣传报名登记所需材料、报名时间和办理方式。应当采集学生基本信息、家庭住址及家长姓名、联系方式等必要信息,严禁采集学生家长职务和收入信息。预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供。

我市市区全面实行义务教育(幼升小、小升初)网上报名、审核、分配,为家长和学校提供方便快捷的服务。

各区教育局和义务教育学校(含民办义务教育学校)要严格遵守义务教育免试入学规定,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、面谈、评测等名义选拔学生。

公办义务教育学校要严格执行免试、划片、就近入学的要求,按照市、区教育局划定的学区招收适龄儿童少年入学,不得违规招收学区外的适龄儿童少年入学;民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办义务教育学校同步招生。

义务教育学校不得通过考试分班

义务教育学校不得招收特长生,不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”“双语班”等名义招生。起始年级全面落实均衡分班要求,不得通过考试分班,不得设立或变相设立重点班和非重点班;非起始年级不得以升学为目的重新组建加强班、尖子班、升学班等。

在学校有空余学位的情况下,小学可以适当放宽入学年龄,但截至2024年12月31日须年满6周岁。各区教育局不得超班额放宽年龄招收不足龄学生,对于放宽年龄入学,学校必须公开规范办理,公告办法、流程和入学年龄的截止时间。

严禁学校设立任何名义的重点班、快慢班。民办学校不得拒收学生、不得变相迫使学生放弃入学和转学。

无为市、南陵县、繁昌区、湾沚区参照省、市义务教育招生政策,结合实际制定本地义务教育阶段招生政策实施方案。

市、区教育局设立咨询电话和举报电话

咨询电话:镜湖区教育局教育科3902619,弋江区教育局教育科4823022,鸠江区教育局教育科5850251,三山经开区教育文体局基础教育办公室3918006,经开区社会事业局5919870,市教育局基教科3861640。

举报电话:镜湖区教育局3902605,弋江区教育局4815684,鸠江区教育局5864003,三山经开区教育文体局3918136,经开区社会事业局5845277,驻市教育局纪检监察组3932100。

大江晚报记者 奚璟  王俊杰