当前位置: 首页 > 要闻

神山公园内藏了一幅“莫奈的名画”

字体大小:

睡莲   记者 胡芳 摄

当大家还在翘首期盼荷花开放时,“水中女神”睡莲在芜湖已经开放一个多月了。在芜湖神山公园的盆景园内,就有一大片池塘的美丽睡莲,其梦幻般的氛围,美得像莫奈笔下的经典油画《池塘·睡莲》。

盆景园内游客不多,这里的静谧氛围让一池睡莲更加美得不可方物。很多人是在神山公园内走走看看无意邂逅了这个精致的园子,走进去仿佛闯入了一幅“油画”,眼前的美景有点不真实。这一次,记者在这里见到的都是红睡莲,但印象中这片池塘里也有白睡莲,可能花期有所不同。

睡莲花色绚丽多彩,花姿楚楚动人。据了解,全世界睡莲属植物有58种,中国有5种,最知名的有埃及白睡莲、蓝睡莲,墨西哥黄睡莲,印度红睡莲,以及极其珍贵的双色睡莲。如果仔细观察,你会发现睡莲清晨开放,到了傍晚它的花朵就闭合“睡觉”了,非常“神奇”,这也是“睡莲”得名的缘由。睡莲的叶片很有特色,它的叶呈二型,叶浮生于水面,基部深裂成马蹄形或心脏形,这在莫奈的画中也可以清楚地看到,据说下雨天雨水可以从这个裂口迅速排出,减少对叶片的伤害。

虽然都带一个“莲”字,但睡莲和莲(荷花)并不是亲戚,睡莲是睡莲科睡莲属的植物,而荷花是莲科莲属的植物。荷花的果实是莲蓬,而睡莲的果实是一个球形的浆果。睡莲的叶片是椭圆形的,表面很光滑,紧贴水面,并且有一个V型缺口,而荷花的叶片则是圆形的,表面有毛,高出水面,没有缺口。

据了解,由于睡莲根能吸收水中可能存在的有害物质,还能过滤水中的微生物,是难得的水体净化的植物材料,因此在城市水体净化、绿化、美化建设中一直被重用。

大江晚报主持人:胡芳