当前位置: 首页 > 要闻

徐志主持召开市政府第70次常务会议

字体大小:

6月12日,市委副书记、市长徐志主持召开市政府第70次常务会议,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究发展新质生产力、城乡一体化绿美人居环境建设等工作。

会议指出,习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》,为我市加快发展新质生产力,推动高质量发展提供了科学指引。各级各部门要全面领会、深入贯彻,树立“产业+科创”的鲜明导向,强化企业科技创新主体地位,优化科技创新政策和管理服务体系,打响“芜湖科创”品牌。要巩固提升首位产业的优势地位,加快推动家电等传统产业转型升级,大力发展集成电路、先进光伏、航空等新兴产业,加快布局前沿新材料、氢能和新型储能、通用人工智能等未来产业。要加快发展绿色低碳产业和供应链,强化绿色低碳经济政策供给,加快建设长江经济带绿色低碳发展先行区。要深化经济体制、科技体制等改革,让各类优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动;要不断完善人才工作机制,筑牢新质生产力发展的人才根基。

会议审议并原则通过了《关于开展绿美江淮行动的实施方案》,强调要加强对方案的宣传解读工作,积极回应社会关切,充分调动各方面积极性,为开展绿美江淮行动营造良好环境。要以深化新一轮林长制改革为抓手,进一步细化实化各领域目标任务,强化督查考核,狠抓工作落实,确保高水平、高标准、高效率推进绿美江淮“十大行动”。

会议审议并原则通过了《芜湖市高质量走出去、高水平引进来行动计划(2024—2027)》,强调要结合我市优势产业,培育一批外向型企业,切实提升外向型经济发展水平,推动“芜湖智造”品牌走出去;要瞄准产业链关键环节开展精准招商,吸引外资企业来芜考察,推进全市高水平对外开放。

会议还研究了其他事项。

芜湖日报记者 翟婉倩