当前位置: 首页 > 要闻

繁昌9件青铜器“惊艳”省博大展

字体大小:

记者昨天从繁昌文博获悉,日前,“融汇四方 光耀江淮——群舒文化展”在安徽博物院正式开展。本次展览集聚全国22家博物馆170余件群舒文化特色青铜器、陶器、玉器以及原始瓷器,其中繁昌博物馆9件青铜器参展,以其规整大气、造型精美惊艳全场(如图)。

群舒文化是安徽最重要的地域文化。繁昌博物馆此次参展的9件青铜器为西周鱼龙纹盘、窃曲纹盖鼎、窃曲纹龙钮盖盉、鸟形青铜杖等,主要出土于1978年发现的繁昌城郊汤家山贵族大墓,器型和纹饰形式多样,展现了古代青铜器工匠们高超的工艺技艺和创作才华。其中鸟形青铜杖鸠鸟形态生动、栩栩如生,鱼龙纹盘盘壁16条鱼首尾相连、活灵活现,展现出古代工匠对自然界万物的敬畏和赞美之情,也反映了当时社会的审美观念和文化氛围。

繁昌群舒文化特色青铜器不仅代表着繁昌地区久远的历史,更是江淮之间青铜文化交流的有力见证。繁昌博物馆负责人表示,不同地域特色文物展品的交流互展,能够促进地域之间的文化互动,实现博物馆资源的共享,使得珍贵文物能够更广泛地被学术界了解,更多观众赏析,这也是让文物走出去、让文化“活”起来的有力实践。                      

大江晚报记者 胡芳

图片由繁昌文博提供