当前位置: 首页 > 要闻

微光如炬,温暖万家

字体大小:

600米景观灯成为打卡点

走进校园宣传暖民心行动

“心里有话对党说”志愿服务活动

“我们是你们,我们都是微光。聚在一起,点亮世界!”这是龙山街道大圣社区在打造“微光”项目所许下的愿景。

为健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能,建设人人有责、人人尽责的社会治理共同体,大圣社区联合安徽师范大学天门山校区采取“党建+驿站+服务”的方式打造“微光”项目。

该项目为党建共建搭建实践平台。该社区拉动青春力量融入社区治理,为在校大学生搭建了志愿服务、创业就业、调查调研等社会实践平台,链接高校学生力量开展反诈宣传进小区、心里有话对党说、驿家公益市集等志愿活动,促进高校资源融入社区基层社会治理。

该项目利于实现校社共融,进行环境整治。为保障校园周边及校门口道路畅通安全,大圣社区组建一支由社区民警、交警、城管、网格员、社区志愿者和师生组成的30余人的“红色”护学队,以群防群治力量呵护新生。在安徽师范大学天门山校区门口,对600米园林绿化树木上的景观灯进行亮化,引来周边居民及学生纷纷前来打卡。成立了安师大环境提升专班,对校园周边破墙开窗等进行全面整治,消除校园周边安全隐患。

6月3日,记者了解到,大圣社区正在设计“微光小屋”,还将在安徽师范大学天门山校区门口摆放2个小屋,“这将是集志愿服务、消防安全、暖心家园、医疗救助等多种服务功能于一体,提供分类咨询和便民服务,旨在乐民、便民、惠民的微光驿站。一方面为大学生提供基层实践平台和机会,另一方面借助高校的人才优势,为基层治理铺砖添瓦。微光如炬,温暖万家,相信我们的心愿一定会圆满实现。”该社区党委书记赵宗琴说。

大江晚报 汪鑫 侯玉琴