当前位置: 首页 > 要闻

非遗入校园  技艺传心间

字体大小:

近年来,我市大力推动非遗进校园活动,各类非遗项目陆续进入芜湖各大校园中,培养了一大批喜爱非遗、并掌握了非遗技能的学生,也让民间艺术在传承中得到保护,增强了非遗的生命力。

近日,在大官山小学课后服务社团课上,非遗缠花传承人谈文娟手把手教学生们做缠花的基本步骤和手法(如图)。每周三下午,缠花社团就是学生们学习缠花的专属时光。

缠花,也被称为“立体绣花”,用多色丝线在胚架上缠绕出各种作品,光泽丝滑,细腻唯美。虽然名为缠花,但花样并不仅仅限于花叶式样,还有鸟、兽、虫、鱼、花、果、汉字等样式。通过她的教授,很多学生开始初步掌握这个“绝活”,成了缠花非遗项目的“真爱粉”。除了缠花社团课,大官山小学还开设了武术、古筝等传统文化的非遗社团课。随着越来越多的非遗项目不断在大官山小学落地开花,越来越多学生们可以在课堂上亲手触摸中华艺术之美。

另外一场别开生面的非遗技艺传承课,日前也在芜湖高级职业技术学校烹饪实训基地上演。这节非遗课则是制作四季春传统小吃,由三位非遗传承人——王生萍、杨萍萍和陈小妹共同指导,学校中餐烹饪221班的同学们热情参与。

实训课程中,学生们全神贯注地聆听着三位非遗老师的精彩讲解,从原料准备到制作流程,每一个细节都力求精准。在老师们的指导下,同学们纷纷动手实践,亲手制作了小笼汤包、荷香烧卖和正福斋方糕等传统名点。烹饪班的学生们纷纷表示,通过这样的活动,他们对传统美食有了更深刻的理解和认识,也将更加珍惜这一宝贵的非物质文化遗产。

大江晚报记者 王俊杰 奚璟  文/摄