当前位置: 首页 > 要闻

冷空气“携风带雨”而来 本周我市有两次降水过程

字体大小:

刚刚过去的周末,阳光虽然时隐时现,但热度却在飙升,芜湖站日最高气温升至33℃,闷热潮湿的感觉,让人不太好受。好在冷空气“携风带雨”赶到,市气象台昨日16时39分发布强对流黄色预警信号,提醒6小时内我市部分街道、乡镇出现较强雷电并伴有短时强降水、大风等天气。本周,我市将于27日、30至31日出现两次降水过程,雨水添凉意,气温也将随之下降。

随着冷空气南下,西南暖湿气流不断上涌,冷暖空气相遇后,本周南方新一轮降雨又将“泼”下来。此次降水过程水汽和能量条件充足,南方大到暴雨范围比较广,且容易出现强对流天气,降雨和冷空气的到来,缓解了近期南方的闷热感。

26日至27日,白天安徽省有明显降水并伴有强对流天气,29日夜间至31日淮河以南还有一次降水过程。其他时段以多云到晴天气为主。受弱冷空气影响,27日我省风力增大,气温普遍下降至30℃以下。6月1日前后还有一股弱冷空气影响我省。

随着雨水的到来,我市气温降至22℃,瞬间清凉不少。28日至29日白天,我市晴到多云,29日夜间至31日有阵雨或雷雨,31日夜间转多云。雨水带来的短暂降温持续不长,6月1日至2日多云,日最高气温回升至33℃。本周强对流天气时有“出没”,大家及时关注天气预报,外出需避开强降雨时段,带好雨伞。

大江晚报记者 顾娅