当前位置: 首页 > 要闻

我市三家婚调室获省级荣誉

字体大小:

记者昨日从市妇联获悉,我市三家婚调室荣获首批省级“皖家平安”婚姻家庭纠纷调解示范室。近年来,芜湖市妇联扎实推进婚姻家庭矛盾纠纷化解,打造一批有地方特色、成效显著的社区(村)婚姻家庭纠纷调解室,切实将婚姻家庭纠纷化解在基层。这三家婚调室分别是繁昌区繁阳镇人民调解委员会家声调解工作室、湾沚区民主社区“心声驿站”婚姻家庭纠纷调解室和弋江区马塘街道洪桥社区“家门口”网红调解室。

繁昌区繁阳镇家声调解工作室成立于2019年8月,作为繁昌区首个示范化调解工作室,以全国人民调解先进个人、安徽省一级调解员周家声个人命名规范设立。工作室成立以来,认真排查婚姻家庭矛盾纠纷并及时开展调解,成功调解涉及婚姻家庭矛盾纠纷50余件,其中立卷调解33件,调解成功率在90%以上,为相关当事人提供法律咨询和帮助100余人次,工作室热情的工作态度和高效便捷的服务受到当事人好评。调解室建立了“调诉对接”“警民联调”“调访对接”等多元化解婚姻家庭矛盾纠纷工作制度,积极与妇联等有关部门协调配合,完善与村、社区婚姻家庭矛盾纠纷调解组织网络,多元化调解婚姻家庭纠纷取得了一定成效。

湾沚区民主社区“心声驿站”婚姻家庭纠纷调解室,广泛吸纳辖区内律师、民警、教师、心理咨询师、巾帼志愿者等10人参与调解工作。调解室建立相关管理制度,档案资料健全,常态化开展婚姻家庭纠纷调解服务。调解室充分调动社会力量,对婚姻家庭领域矛盾纠纷隐患进行排查,特别是对辖区内生活困难、留守、流动、残疾妇女儿童和单亲、失亲、矛盾多的家庭开展全面排查,做到婚姻家庭矛盾纠纷“早排查、早发现、早预警、早调解”,以“小家”的平安促进“大家”的稳定。

弋江区“家门口”网红调解室遵从调解员人员威望高、地情熟、善于做群众工作等要求,招募了小区业委会主任、党员骨干以及楼栋长等社区里有经验有威望的“网格红人”,扎根群众,面对矛盾纠纷反应迅速,切实做到“抓早抓小、应排尽排”。探索出一套“线上发现—及时介入—有效干预”调解机制,根据社区居民实际需求情况采取“线上+线下”模式收集居民矛盾纠纷。收集到预警排查日志简表100余份,进行矛盾调解70余次,整理出典型矛盾调解案例10余篇,调解成功率超过90%。调解室还通过悬挂横幅、发放宣传资料,向居民普及人民调解方面的知识,双管齐下做好新形势下的社区居民调解工作。实现小事不出楼栋,大事不出社区,矛盾不上交。

大江晚报记者 胡芳