当前位置: 首页 > 要闻

芜湖在全省率先实施孤独症筛查干预工作

字体大小:

昨日是第十七个世界孤独症关注日,记者获悉,为加强儿童早期筛查和早期干预,我市于近期出台了《芜湖市0—6岁儿童孤独症筛查干预工作实施方案(试行)》。以镜湖区、弋江区、湾沚区、南陵县为试点,为辖区所有0—6岁儿童提供“健康教育、筛查、复筛、诊断”为一体的全流程免费服务,实现“全过程服务、全环节保障”服务新模式。这也代表着芜湖在全省率先实施0—6岁儿童孤独症筛查干预工作。

市卫健委、市残联等部门加强联动,形成工作合力,全面推动我市孤独症儿童筛查干预工作健康有序发展。由社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构承担初筛工作,县市区级妇幼保健机构承担复筛工作,市妇幼保健计划生育服务中心承担评估(诊断)工作。对符合救助条件的孤独症儿童按照“应助尽助”的原则,由户籍所在地残联根据家长意愿安置转介至康复救助定点机构进行康复训练,并分档、分类享受相应的康复救助补贴。

市残联负责对全市定点机构和安置转介的残疾儿童以“双随机一公开”形式进行督查检查,不断提升康复救助定点服务机构的服务能力。据悉,2023年我市共有653名孤独症儿童享受康复救助补贴。

芜湖日报记者 奚璟