当前位置: 首页 > 要闻

“一键呼救”筑起独居老人生命安全防线

字体大小:

日前,芜湖援通智能化养老服务呼叫中心接到马塘街道弋江嘉园社区薛爷爷的“一键呼救”紧急求助,老人告知工作人员自己在家摔倒了。欣慰的是,平台工作人员第一时间做出响应,老人的结对助老员鲁师傅立刻赶到老人家中及时救助。

独居老人薛爷爷摔倒后导致小便失禁,脏衣服还穿在身上,全身都在虚弱地颤抖。鲁师傅了解情况后第一时间拨打了120急救电话,随后熟练地给薛爷爷换上了干净衣服。薛爷爷感动的眼里泛起了泪花,用微弱的声音向助老员道谢。救护车到了后,助老员鲁师傅立刻背起老人下楼,小心翼翼地护送老人上了救护车。

次日,芜湖援通智能化养老服务呼叫中心客服再次回访老人,电话跟踪救援情况。“幸亏有了居家养老呼叫救助平台,否则后果不堪设想。”当老人回想起当时的情况,依然心有余悸。

据悉,弋江区民政局通过购买居家养老上门服务,引入优秀服务组织,为全区1800多名60岁以上分散特困、低保和计划生育特扶家庭,提供生活照料、医疗保健、紧急救助、精神陪护等多项暖心服务,让那些困难老人“养老”变“享老”。

大江晚报记者 奚璟