当前位置: 首页 > 要闻

将城市碎片空间打造成100个口袋公园

字体大小:

芜小园·锦绣园

三月,城市公园春光正好,记者昨日从芜湖市城管局获悉,住房城乡建设部评定通报,芜小园·口袋公园项目荣获2023年度中国人居环境范例奖,这也是芜湖第五次荣获全国人居环境建设领域最高奖项。

“我们家门口提升改造的小公园很精致,原先的大树还在,环境设施更好了,大家没事就喜欢来这里坐坐。听说这次芜小园获得了中国人居环境范例奖,我们觉得是实至名归。”在芜小园·来凤园游园的市民李女士这样对记者说

习近平总书记强调:“要坚持治山、治水、治城一体推进,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,多为老百姓建设休闲、健身、娱乐的公共场所。”近年来,随着城镇化进程不断加快,芜湖市城市建成区人口持续增加,公共绿地资源愈加稀缺,群众身边的公园绿化活动场地日渐不足。同时,现有的城市绿地景观建设存在功能单一、空间布局不均衡等问题,缺少健身休闲等公共服务设施,难以满足居民群众日益增长的生活需要。

寻找破题之法,2022年起,芜湖谋划启动了“芜小园·口袋公园”打造项目,通过挖掘城市拆迁腾退地、闲置土地、道路节点、街头转角和现有绿地等碎片空间,以“见缝插绿”的原则开展植绿、增绿、护绿、补绿。建设中注重融入芜湖本土文化记忆,增加绿化、广场、健身设施、儿童活动场地等,助推人与城市、人与自然交流互动,打造温情的城市公共空间。

“一园一名”“一园一策”“一园一品”“300米见绿、500米见园”,至2023年底,全市共新建、改造口袋公园100个。芜小园·来凤园位于承载了老芜湖人记忆的老北门附近,原有的绿地环境封闭、卫生状况较差,在改造时以保护园内大树为原则,开辟园路,布置树池座椅,增植花灌乔木,打造复合多层绿化模式,让群众走进绿地、观赏自然、品味记忆,既放大了芜湖市本土情怀,又提升了城市市容市貌。芜小园·锦绣园位于住宅小区周边,主要服务人群为老人和儿童,单独设置了儿童活动区和老年健身场地。芜小园·志喜园,充分融入海绵城市设计理念,以丰富多样的水生态基础设施,展现现代芜湖的城市发展理念,为市民游园提供更多趣味性。

从镜湖到九莲塘、保兴垾,再到滨江公园,直至今天的芜小园·口袋公园项目,芜湖五次摘得中国人居环境范例奖,以一次次探索实践,积累沉淀,全力打造“山水相间、精致繁华”的最美江城。

大江晚报记者 胡芳 程茜 文 许诚 摄