当前位置: 首页 > 要闻

创卫清洁周 住建在行动

字体大小:

为深入贯彻落实芜湖市创建国家卫生城市工作,市住建局扎实推进“创卫清洁周”行动,无论是在建工地,还是改造完成的老旧小区,整体环境都焕然一新,为创卫助力添彩。

2月27日上午,记者来到了正在施工中的芜湖造船厂2号地块,创卫横幅下,工人们头戴安全帽,身穿荧光背心正在清扫。无论是外侧围挡周边,还是工地楼房里外,都没有垃圾死角和杂物堆放,道路无尘土,空气中无扬尘。

建筑工人林平告诉记者,此处施工已近5个月,工地上设有临时党支部,会带领大家积极搞卫生,“我们现场都是湿法作业,物料堆放全覆盖,出入车辆都要冲洗,渣土运输也是密闭进行的,平时产生的垃圾即运即清,保证作业现场干净整洁。”

市住建局副局长吴文斌表示,创卫开始以来,全局多次召开部署会和推进会,强化创卫工作宣传,对标对表,开展建筑工地攻坚大扫除,彻底整治脏乱差,提升围挡标准,做好门前三包,加强工地病媒生物防治和食堂卫生。“下一步,还将加强日常巡查、督查,以创建国家卫生城市为契机,督促落实建筑工地文明施工、扬尘污染防治等措施,全面打造质量安全‘双标化’工地。”

随后,记者又来到位于长江中路的福达龙昌小区。作为建成于上世纪九十年代的老旧小区,它于2022年10月完成改造工程。记者看到,该小区现有专业物业进驻,整体规划合理,绿植到位,环境清新,有专门的电动车充电棚、健身小广场、晾晒场等区域。所有的垃圾收集严格遵循分类投放,垃圾桶可智能感应,自行开关。小区内无飞线充电、乱堆乱摆等不良现象。小区物业主管倪进彬说,物业人员会常态化做好大环境的清洁,每天在楼道内外巡查,杜绝违规充电、杂物死角等隐患。

实际上,不仅仅是这里,全市的小区物业都在行动。市物业管理处副处长滕春晖介绍说,创卫清扫周开始后,全市广泛动员各物业服务企业集中清理小区楼道内杂物、整治卫生死角,各单位积极管理小区“十乱”问题、制止飞线充电。

市物业处成立了多个检查小组,每日督查,点对点督促属地部门重点整改小区“乱”“损”“差”问题。同时,在各小区出入口醒目位置利用电子屏、宣传栏等普及创卫知识,引导群众养成良好的卫生习惯,自觉参与创卫,积极营造创卫良好氛围。

创卫事关民生福祉,接下来还将加快对小区环境卫生、基础设施维护、“十乱”现象等问题的整治,提升城市品质,让群众感受到实实在在的创卫成效。

大江晚报记者 程茜 文/摄