当前位置: 首页 > 要闻

攻坚大扫除 全民在参与

字体大小:

“创卫清洁周行动”开展以来,全市上下高度重视,众志成城,在党员干部领导下,每一位市民群众都成为了创卫的主体和力量源泉,大家用实际行动共建共享洁净美观的人民城市。

2月20日一早,镜湖区建杨社区的志愿者团队就行动起来(如图),10位“红马甲”走入新都花园小区,逐层检查楼栋,特别是楼梯下部的死角位置,发现杂物及时清运,并向居民耐心宣教。记者看到,他们从该小区31栋的四个单元,陆续清理出了堆放的纸箱、板材、空油壶等,再对楼道地面和墙面进行清洁。之后,志愿者们还对地下车库全面清扫。

68岁的黄维平是“红马甲”之一,也是小区39栋的居民。他告诉记者,小区每周都会组织楼栋长、热心党员、志愿者等对楼道乱堆放、贴小广告、飞线充电等乱象开展整治。小区里创卫氛围浓郁,大家身体力行各尽其能,“平时顺手就会用抹布擦个楼梯扶手、捡捡绿化带的垃圾,环境好住起来也舒心。创卫不仅是政府的事情,更是每个人的事情”。

2月20日下午,在南瑞湖党建广场,77岁的李怀芝拿着长钳,沿着湖边长廊一路“巡检”,看到有纸片、竹签、包装袋等垃圾就及时清理。在她身边还有十余名志愿者,他们分工合作,有的俯身擦拭板凳柱子,有的仰头掸扫廊顶边角,有的查看湖面和植被……室外虽寒冷,但大家干得起劲。

“我参加志愿服务整整21年了,这些年来南瑞周边环境的改善有目共睹。就拿这湖边休息廊亭来说吧,每月清扫,每季度大扫除,中间碰上大风下雪天,志愿者也会来扫落叶或铲雪。”在李怀芝看来,“创卫不是靠哪个人或哪个组织,而是关乎所有人,关系你我他,清洁卫生的环境,最终受益的还是咱老百姓”。

创建国家卫生城市人人有责、家家受益,请全市人民群众积极行动起来,关心“创卫”、支持“创卫”、参与“创卫”,从现在做起、从自我做起、从身边小事做起,为共建美丽芜湖作出积极贡献。

大江晚报记者 程茜 文 许诚 摄