当前位置: 首页 > 要闻

“春风行动”来了 超十万个工作岗位“就在芜湖”

字体大小:

“春风送岗位,就业在芜湖”。1月23日,记者从芜湖市公共就业和人才服务中心获悉,2024年“春风行动”已拉开序幕,全市将组织340余场招聘会,7000家次企业提供超10万个工作岗位,为近年来规模最大的一次“春风行动”。

2024年“春风行动”旨在推动各类求职群体在芜实现高质量充分就业,重点服务对象包括有就业创业意愿的农村劳动者,如拟外出务工和就近就业创业的农民工、农村低收入人口、长江禁捕退捕渔民等;符合认定条件的就业困难人员,如零就业家庭成员、大龄就业困难人员、长期失业人员、残疾人等;有用工需求的各类用人单位,特别是首位产业企业、重点产业链供应链企业。

从1月上旬到3月底,各级各类招聘活动不断,相较去年增加了超40场活动,入场企业增加了1000余家次,岗位也多了2万余个,给芜湖及周边居民更多更优质的选择。这些活动形式多样,有户外广场招聘、乡镇赶集招聘、小区定点招聘、组团市外招聘、直播网络招聘等;主题鲜明,如“巾帼风采”女性招聘、“我的家乡我建设”返乡精英招聘、“渔你有约”退捕渔民招聘等。具体的时间、场次、主题可扫描二维码了解(如图)。

据介绍,今年的“春风行动”前期深入街道社区摸排,做实做准就业帮扶人员的实名制数据库,做到人员底数清、就业意向清、技能水平清、服务需求清。同时利用“就业芜优”平台,线上线下服务相结合,促进社区居家潜在劳动力就近就业。借着“春风行动”契机,芜湖今春将大力推介就业创业项目,深入挖掘本地特色产业、城乡基础设施建设岗位;推介一批本地劳务品牌,提供外出务工和技能培训机会;开发一批辅助性公益性岗位,优先兜底安置通过市场渠道难以就业的人员、残疾人、脱贫人口等。各县市区、开发区还将结合“创业安徽”行动,推送一批创业项目,提供政策咨询、开业指导、项目开发、资金支持等“一条龙”服务,加大对创业者的政策支持,帮助解决融资、用人等实际问题,努力形成“人员回归、技术回乡、资金回流、项目回迁”的良好局面。

春节前后,芜湖市公共就业和人才服务中心还将实施系列暖心举措,加大出行保障力度,帮助劳动者返乡返岗,对有集中出行需求的,提供包车、专列、包机等支持;在火车站、公交枢纽站、大型商超等地,继续设立来芜就业暖心接待站;推动公共就业服务机构设立零工服务专区,为各类新就业形态劳动者提供个性化职业介绍指导、创业培训等服务。

大江晚报记者 程茜