当前位置: 首页 > 要闻

芜湖推动预制菜产业高质量发展

字体大小:

8月16日,芜湖市预制菜产业高质量发展支持政策新闻发布会召开。针对我市预制菜产业发展的现状,市农业农村局制定了支持推动其发展的十条政策。

记者与会获悉,预制菜是一个横跨农业产品加工、流通供应、参与消费的长链品类,是一二三产业融合的有力抓手。芜湖接下来,将“真金白银”支持发展。

发布会上,明确提出了十条政策。一是支持新增项目投资,当年社会资本投资新开工的总投资3000万元以上的预制菜产业项目(含市外招引和现有企业投资的园区、项目),按当年实际完成固定资产投资额的20%给予补助,第二年按15%给予补助,第三年按10%给予补助,连续补3年,单个企业累计奖补最高不超过3000万元。

二是全力保障要素资源,对该类市级重点项目的新增用地、能耗等指标市县两级统筹保障。

三是重大项目一事一议。

四是支持企业发展壮大。预制菜生产企业销售收入当年首次突破1亿元、3亿元、5亿元、10亿元及以上的,分别给予20万元、50万元、100万元、200万元的一次性奖励。

五是降低企业运营成本。租赁资产用于生产经营用房的企业,给予最长不超过3年的租金补贴。市外企业迁入预制菜产业园的项目,根据实际发生搬迁、装修、设备安装调试等费用给予50%补助。最高均不超过200万元。

六是加强产业基金支撑,引导国有企业投资母基金,争取上级基金在芜设立子基金。

七是鼓励预制菜企业融资,对预制菜产业园建设单位、新设立和现存预制菜加工企业货款按要求给予贴息。

八是支持科技创新,对新开发预制菜产品且单个产品年销售额超过1000万元的预制菜企业,按年销售额1%给予最高不超过1000万元的一次性奖励,且对企业当年新增的研发费用给予补助。

九是支持人才引育,对相关高层次人才给予补贴。

十是明确了上述政策涉及的奖补资金由市县两级共同承担。

下一步,市农业农村局会将预制菜产业作为当前乡村产业的主攻方向重点推进,带动农业增效和农民增收,为加快乡村振兴和建设省域副中心城市贡献力量。

大江晚报记者 程茜 实习生 柯思宇