当前位置: 首页 > 要闻

因为热爱,所以充满激情

字体大小:

许茹芸和张莉亚(左)在一起

全面开展妇科单孔腹腔镜无疤痕手术;曾先后荣获“全国三八红旗手”、芜湖“江城十大女杰-微笑天使”、“安徽省巾帼建功标兵”、“安徽省及芜湖市三八红旗手”、“和田地区皮山县优秀援疆医生”及“新疆和田地区优秀援疆干部”、“全国文明家庭”等称号……张莉亚,在妇产科领域,“医”路逐梦,为患者保驾护航。不久前,记者和来自镜湖小学的芜湖小记者许茹芸一起,听张莉亚聊她的“江湖”。

“张医生,我是在抖音上刷到您的,当时下面好多评论,都说您医术高明,对患者有耐心。”见到张莉亚那天,她正在产科门诊坐诊,接待一位孕37周的准妈妈:“看到这条视频,我立马挂了您的号。”和这位准妈妈一样,不少患者都是慕名而来。态度亲和、医术精湛的张莉亚医生,俨然是江城“红人”。她的号总是在第一时间就被预约完,她的门诊总是“下不了班”,她的手术安排总是满满当当,一天数台手术下来,有时已是晚上的7、8点钟了。 “我热爱这份工作,看着一个个小生命的平安出生,看着一位位患者平安回家,那种满足无可替代。”张莉亚始终坚持24小时手机开机,任何危急危重病情发生时,都是第一时间赶到现场保障患者生命安全。“因为热爱,所以充满激情。”张莉亚说道。

“你想摸摸这位阿姨的肚子吗?”“你在妈妈肚子里的时候是不是也是这样啊?”……面对小记者许茹芸,张莉亚也是充满耐心,给她详细讲解妇产科的工作、让她聆听胎儿的心跳、带她去见新生儿……

作为妇产科的“领头羊”,张莉亚不是在门诊,就是在手术台上,即使在家,也是在钻研思考。“每次手术前,我都会无数次在脑海中预演手术,考虑各种可能出现的状况,及时想出应对方法。”几百次的预演,才使得她的每台手术,都像是操作过无数次一样。“只有这样,才能对患者以及患者背后的家庭负责。”因此,她认真地为每一位患者考虑,每一台手术都全力以赴,每一个切口都精心雕琢,真正呵护患者生命健康。

有一份热发一份光,哪里有需要,她就去哪里。2014年8月,张莉亚主动报名前往南疆和田地区的皮山县医院开展对口援疆医疗工作,作为当时安徽对口援疆皮山6年来唯一一位医疗队女队长,她带领医疗队开展了37项医疗新技术新项目,填补了当地多项技术项目空白。日常工作中,张莉亚始终冲锋在前,带病坚守,最大程度地保障患者救治和安全。因长期超负荷工作导致自身贫血严重,需进行手术治疗,但在她手术前一天,依旧在为住院患者开展手术,术后不到半个月即重返科室开展工作。“张医生,你真了不起,以后我一定要多向你学习,做一个有用的人。” 听了张莉亚的事迹,小记者许茹芸也非常感动。

在自己的工作岗位,张莉亚不断创新开展妇产科新技术新项目,目前已开展单孔腹腔镜微创手术2000多例,该技术处于全国及省内同级别医院中的前列,为江城及皖南地区的广大的患者提供了先进前沿的医疗服务。作为一名优秀的硕士生导师,她承担皖南医学院的临床教学任务,培养了大批年轻的优秀临床医生。“虽然单孔腹腔镜手术在我们医院开展得比较成功,但作为一名医生,我更希望的是患者不需要手术。未来,我希望可以为患者提供从青春期到育龄期、更年期、老年期,妇科内分泌等全生命周期的管理,精准对接,满足大家多样化、个性化的健康需求,全方位、全周期维护妇女儿童健康。”采访快要结束时,张莉亚对许茹芸说:“希望我们一起努力,即使未来你也许不是医生,但是只要努力不放弃,一定可以在其他方面作出自己的贡献。”

大江晚报记者 汤荣汛 文/摄