当前位置: 首页 > 要闻

“碳”索芜湖绿色发展之路

字体大小:

芜湖发电有限责任公司党委书记、董事长     孙承春

安徽海螺新能源公司总经理    胡全干

国家级领军人才、西安交通大学教授、博士生导师     谢永慧

安徽国芯新材料有限公司总经理、副董事长        王选朋

安徽省电力交易中心董事长    崔锦瑞

信义储电控股有限公司总经理       范晓东

安徽清峰能源科技有限公司董事长        陈任峰

当前,芜湖以新发展理念引领绿色低碳发展,聚焦“碳达峰、碳中和”,推动能源使用更安全、更环保、更高效,努力为经济社会可持续发展提供可靠的能源保障。围绕绿色发展、储能产业等话题,7位嘉宾畅谈意见建议,谋划与芜湖下一步合作,为加快节能减排、实现“双碳”目标共同努力。

怎样实现节能减排?国家级领军人才、西安交通大学教授、博士生导师谢永慧提供了“开源”和“节流”两个“方子”。他建议,一方面,芜湖已经建造了全球首套气液互转二氧化碳储能商业系统,在此基础上发展循环经济,能够“开源”;另一方面,加快发展建筑光伏一体化等项目,提高用电效率,做到“节流”。

在生产电力的过程中,绿电的二氧化碳排放量为零或趋近于零。相较于火力发电,绿电对于生态环境影响较低。近年来,安徽省电力交易中心积极推进绿电交易工作,探索“绿电+储能”联动机制,服务各类市场主体用电。“电力创造美好,绿电照靓江城。”安徽省电力交易中心董事长崔锦瑞说,我们将为芜湖产业发展提供更优质的用电服务,让这座城市更有活力、更加绿色。

信义储电控股有限公司总部位于芜湖,是一家致力于新能源与储能业务的高新技术企业,于2016年7月在香港联交所创业板上市。公司总经理范晓东建议,希望设立储能投资(合资)平台,规划和新建一批示范项目,在资金、人才等方面给予企业支持和指引,鼓励产业做大做强。

安徽清峰能源科技有限公司是一家“诞生于芜湖、花开在全国”的企业,董事长陈任峰更是第二次来到早餐会。在他看来,芜湖既有锂电企业,又有光伏产业,还是压缩空气储能技术的策源地,产业业态丰富、前景可期。同时,他也针对企业发展现状提出自身需求:“希望政府在流动资金链上给予支持;利用芜湖境内废弃矿坑,建设压缩空气储能电站项目。”

芜湖发电有限责任公司党委书记、董事长孙承春则围绕打通能源应用“最后一公里”的问题,提出意见和建议。“建议完善充换电基础设施建设布局,建设集中式储能系统。”孙承春说,我们将发挥管理和技术优势,全力做好充电设施建设运维工作,保障企业和群众“迎峰度夏”,为芜湖经济社会发展“添砖加瓦”。

海螺新能源公司充分发挥海螺集团一体化管理优势,以“构建清洁低碳、安全高效的能源体系”为发展方向,大力开展光伏发电、风力发电、储能等新能源领域内的技术研究应用和项目开发建设。总经理胡全干认为,作为龙头企业,要积极开辟大赛道、新赛道,通过工业互联网技术不断降低能耗,共建共享绿色低碳城市。

相比传统电池,钾离子电池具有成本低、安全性强、储能量大等优势。安徽国芯新材料有限公司就是一家从事新型钾离子电池正极材料研究、动力电池回收与再生的高新企业。“希望能与芜湖市政府合作建设生产制造基地,打造钾离子电池储能全产业链,推动储能产业高质量发展、实现政企共赢。”安徽国芯新材料有限公司总经理、副董事长王选朋说。

每位嘉宾发言时,宁波等市领导都认真倾听,对有关具体建言事项予以积极回应,并提出下一步工作要求和努力方向。

宁波说,芜湖是长三角中心区27个城市之一,区位条件优越,制造业基础良好,发展储能产业前景广阔、未来可期。

当前,芜湖正抢抓“东数西算”国家战略机遇,并把新能源汽车和智能网联汽车作为首位产业,这为储能企业做大做强提供了有力支撑。

今后,芜湖将聚焦新理念、新业务、新模式,既要加大双招双引力度,又要优化营商环境,构建多层次资本市场,为企业提供全生命周期服务,助力绿色低碳产业高质量发展。希望大家多多关注芜湖,推动更多储能项目落地,不断健全完善产业链,为芜湖经济社会发展注入绿色动能。

大江晚报