当前位置: 首页 > 要闻

芜湖高新区:“双创”赋能为高质量发展注入澎湃活力

字体大小:

芜湖日报记者 汪潜

创新积蓄动力,创业再启征程。近日,随着“创新增动能,创业促就业”2022年全国大众创业万众创新活动周如火如荼地开展,“双创”热情在全国范围内进一步高涨。

芜湖也不例外。近年来,芜湖高新区抢抓机遇,加快推进双创示范基地建设,围绕扶创业、促就业、引人才、抓创新四位一体的目标体系,有效推动双创政策落地、加快双创要素集聚,实现产业结构持续优化,创新创业生态环境日益完善,处处皆是发展生机勃勃、人才纷至沓来的景象。

搭建平台 涵养创新创业生态

“随着公司发展规模的日益壮大,我们充分感受到只要你来这里干事创业,就有一系列配套政策等着你,为你提供及时高效的助力。”芜湖破军网络科技有限公司人事总监薛琴感慨道。从入驻芜湖高新区之初只有15名员工的“小透明”,到如今有300名员工的具有业界影响力的全国性游戏装备交易概念平台,“三年时间,我们见证了该企业从在孵到出孵的全过程。”芜湖资城孵化器管理有限公司总经理吕戴君坦言。

“孵化的历程,更像是一个双向奔赴的过程。”在吕戴君看来,孵化基地好比一个承接载体,一头连着政府部门的各类“双创”扶持政策,一头则是“创客”们的需求。“无论是在资金、市场、项目等方面,还是创业之路的任何一环,我们都会充分利用孵化平台,做到全要素资源的最大化整合,助力企业腾飞。”吕戴君说。

为集聚整合要素资源,丰富优化创业平台,芜湖高新区积极打造各类孵化园区,大力推进科大讯飞芜湖产业创新中心、中江科技园等载体建设,加速建设安徽顶图“基于5G的智能网联与车路协同科技孵化器”、安徽中梦“紫云英创业园”、安徽资城“加速产业园”等项目, 一批批优质平台的落户充分涵养高新区的“双创”生态。

据悉,目前全区现有各类孵化载体30家,国家级孵化载体2家,省级以上孵化载体8家。在孵企业300余家,累计孵化企业近千家,“毕业”企业200余家。落实各类创新创业重点政策,出台《弋江区促进商贸流通和服务贸易产业发展的若干实施意见(2021-2022)》《弋江区(高新区)实施创新驱动发展战略若干政策措施的通知》等,全面深化人才、资金、技术、服务等方面的创新创业资源,“双创”环境进一步优化。

才尽其用 创新创业活力迸发

致力于打造华东最大的鞋类产品垂直领域直播电商基地和总部,芜湖旷野科技有限公司犹如一匹黑马,以居于抖音品牌细分类目排名第一的成绩,从高手林立的电商领域脱颖而出。通往成功的“密钥”是什么?公司相关负责人一语道破“玄机”——“电商企业的入境门槛并不高,但对人的要求很高。”发现人才、才尽其用,俨然已成为该公司发展的“不二法门”。

毕业于芜湖职业技术学院的孙守燕2020年进入芜湖旷野科技有限公司实习,经过2年时间,已成长为一名优秀的互联网营销师。她的成功不仅是直播行业、数字电商领域快速发展的真实写照,也是万千留芜、创业人才的生动缩影。

借助毗邻高教园区天然区位优势,芜湖高新区紧抓“两高融合”的时代背景,聚焦7所高校和10万本地高校优秀毕业生的丰富人才资源,坚持外引内育,大力推进人才强区战略,争当全市人才的主载体、主阵地、主战场。通过主题宣讲、集中培训、举办高层次人才座谈等方式,坚持服务聚贤,激发人才保障源动力;设立人才服务中心,开通线上服务专线,设置线下服务窗口,制作《弋江区人才政策图解》宣传页,编制《市、区人才政策分类索引》《市、区人才政策分类一览表》,提升人才服务效能;联合区境高校成立高校人才工作联盟,常态化推进大学生就业创业“十大行动”;争取市委专项政策支持,加快建设安徽创新中心,奋力打造区域人才高地;持续推进境内院士、博士后工作站、国家级科研平台、省级创新平台建设,充分发挥平台载体对高层次人才的虹吸作用。“双创”人才强磁场进一步集聚。

产才融合 厚植创新创业沃土

人才兴则产业兴,人才强则城市强。聚焦特色优势,着力形成产才融合的良性局面,在芜湖高新区已非新鲜事。生动有趣的讲解,针对不同产品的营销逻辑,电销专员的有效话术……在第七届迪科金服班上,27名来自安徽商贸职业技术学院金融科技学院的在校大学生们,正在高新区境内芜湖迪科数金科技有限公司专业培训师的引导下,沉浸式学习金融服务实践课程。

企业相关负责人介绍,自2016年成立二级迪科金服学院、达成“双元育人”校企合作模式至今,迪科数金与安徽商贸职业技术学院已开班培养300多名学员,重点培养金融领域相关专业性人才。“将学生能力培养与企业员工培养有效结合。”相关负责人补充道,很多学生走出校门后,也顺利转化为金融服务领域优秀的职场新人,从而为产业发展提供了一批批高素质技术技能人才。

围绕“产业链”健全“人才链”,实现人尽其才、产才融合,这是芜湖高新区厚植创新创业沃土的有力举措。围绕不断集聚的各类要素,芜湖高新区以“双创”人才为轴,大力实施“紫云英人才计划”,落实打造“创业芜优”之城工作,积极兑现一系列产业、就业、人才等相关政策,不断优化创业就业服务环境。同时,围绕高新区智能网联及新能源汽车、微电子及第三代半导体、大数据及信息技术、节能环保及高端装备制造四大主导产业,提质扩量创新平台,丰富优化创业载体,高质量企业培育持续发力,科技型中小企业群体不断壮大。

此外,通过共建研发平台、联合人才培养、搭建技术转移中心等方式开展深度合作,推动科技成果加速转化和产业落地。目前,已建设16家市级重点研发创新平台,登记转让技术合同达80项,有效发明专利数逾4000件,兑现首批高新区知识产权扶持产业发展政策100家次。规上工业企业192家、高新技术企业351家、国家级科研平台11个、省级以上创新平台101家。连续四年入选中国产业园区发展竞争力百强榜;2019年,芜湖高新区双创示范基地荣获国务院督查激励;芜湖高新区在全国大众创业万众创新示范基地2021年评估考核中获优秀等次,位列同类第八。