当前位置: 首页 > 要闻

她梦想成为一名外交翻译为国争光

字体大小:

许子欣遇到不懂的问题都会及时请教老师

在近日刚刚揭晓的“第二十五届全国中学生英语演讲比赛”获奖名单中,我市第二十九中学的许子欣荣登榜首,获初中组全国特等奖。记者了解到,由国际外语教师协会中国英语外语教师协会主办的全国中学生英语演讲比赛,是一项含金量非常高的全国性赛事,能在这样的赛事中取得如此优异的成绩,芜湖这位优秀的学子有什么好的英语学习方法和心得可以和大家分享呢?21日上午,记者来到市二十九中学,采访了许子欣和她的英语老师。

记者面前的许子欣娇小可人,言谈举止沉着大方,这位英语“学习高手”和记者分享了此次比赛的难忘体验。去年年底,在全国中学生英语能力测评(简称“中英测评”)笔试中获得全国一等奖后,许子欣顺利拿到了今年暑期的“全国中学生英语演讲比赛”资格。许子欣接受采访时说:“经过省内初赛层层选拔后,总决赛在线上举行,我抽到的演讲题目是‘我最喜欢的学科’,只有一天时间可以准备。我最喜欢的学科当然就是英语啦!构思好后,我并没有将演讲稿全部写下来然后去背诵,而是将演讲稿的提纲列出来,然后写下每个段落重点要表达的语句,再试讲试录,并接受老师的指导。非常幸运的是,总决赛当天的现场发挥比我之前在家里的几次试录表现都要好,我对自己的比赛成绩很有信心,不过最后拿到了特等奖,还是非常惊喜的。”

在许子欣看来,她对英语的好悟性是在小学五年级的时候才开始展露的。“我记得曾经我想写一篇英语作文,却发现好多自己想表达的词汇都不会,查词典东拼西凑出来的行文自己也觉得别扭,从那一刻起,我的内心就激起一股斗志,我一定要把英语这门语言的技巧给钻研透。”许子欣告诉记者,从五年级起,她开始大量阅读英文绘本,并用笔记本摘抄绘本故事里面的生词和语法,这些笔记本她至今还保留着。这些日积月累的课外阅读让许子欣在词汇量、语法和语感上受益匪浅,她还主动去找一些没有字幕的英文电影锻炼听力。“进入初中阶段后,学业压力增加,英语课本的学习也需要花更多一点的精力。但我还是坚持给英语课外阅读留出时间,我的英文阅读也拓宽到更多英文文学作品。我最喜欢的有《哈利·波特》和《冰与火之歌》。”

许子欣说,她很幸运自己在初中阶段遇到了市二十九中学的徐璟老师,在第一次英语习作之后,徐老师就发现了她的特别之处,并一直在给予她英语学习上的很多指导。“徐老师知识很丰富,对学生很有耐心也非常开明。”在许子欣看来,学习英语是一件非常享受和放松的事情,“每次走进那些英语文学作品的世界,我就感觉推开了一扇窗,来到一个充满新鲜感的世界,去感受不同的世界文化,开阔自己的视野。”许子欣向记者透露,她课余还自学了一点法语,“因为英语和欧洲很多国家的语言其实是相通的,所以学好了英语,学法语并不吃力”。

在徐璟老师的眼里,许子欣是一个非常肯钻研、爱提问,并且总有不同关注点的孩子。“我们能看到许子欣在一次次比赛中获得的成长、进步,特别是她的心理素质现在越来越好了。”徐璟结合许子欣的英语学习成功案例,也和芜湖广大学子分享了初中英语学习的一些要点:“首先是利用好课本的课内阅读以及课外阅读,学习优秀、地道的表达方法;其次学会建立知识框架的思维方法;第三牢固掌握英语词性以及句型结构;最后,利用好英语课堂语境以及现在种类丰富的App,锻炼听说能力。学好英语并不是一件难事。”

许子欣告诉记者,她长大后很想成为张京那样非常优秀的英语翻译,在外交场合展现我们中国新时代大国外交人员的风采,为国争光。

大江晚报记者 胡芳 文 许诚 摄