当前位置: 首页 > 要闻

这个暑假 体验式教育活动热起来

字体大小:

2022年的暑假已经过了大半,记者观察到,作为双减政策落地后的第一个完整暑假,芜湖的中小学生们参与体验式教育活动的多了起来。

体验式作业大幅增加

今年,很多学校的暑假作业更加重视道德教育和生活技能教育,学校布置的书写式作业大幅减少,而体验式作业增多了。

体验式暑假作业一出,学生们都很开心。它有利于培养孩子们良好的道德观念、独立生活能力,促进孩子全面健康发展,绝大部分家长们也大力支持。体验式暑假作业也不断创新:既有道德养成方面的“慰问孤寡老人、给身边的特殊职业工作者献关爱”,又有锻炼动手能力的“烧饭做菜、做家务”,还有体验乡情风俗、增长见识的本地旅行,以及学知识传承中华传统的背古诗、诵国学……这些丰富多彩的体验式作业,成为学生暑假特殊的“功课”。

学校热心体验式活动

这个暑假,市区许多中小学校为学生们举办多种形式的体验式教育活动。

市少年宫为孩子们组织开展热血少年夏令营,对孩子们进行了队列训练,学习内务整理,体验军人生活;参观市青少年社会实践基地主题综合实践楼,开展防震与减灾、交通与消防安全、应急救治等知识培训。举行能量传输、击鼓颠球等团队游戏,激发了孩子不断进取、拼搏的合作精神。

市十二中组织高三优秀毕业生参加“进百企直通车”活动,让同学们了解我市科技产业发展状态,以及各大企业的发展历程。

荟萃中学组织初一年级近500名学生开展为期10天的游泳培训,由专业游泳教练进行指导。到培训结束,绝大部分同学都学会了游泳技能。这不仅让同学们掌握了游泳技能,还锻炼了身体,磨炼了意志,真正把防溺水教育落实在实处。

王家巷小学很多孩子坚持每天到校,在老师的带领下,刻苦训练排球技术,尽情挥洒汗水,收获着健康和快乐。

社会夏令营受到欢迎

今年暑假一开始,记者就了解到,本市的一些社会素质拓展机构举办的暑期夏令营,受到孩子们和家长的欢迎。

今年许多中小学生报名参加在本市开办的暑期夏令营活动,一家拓展机构的负责人告诉记者,他们为中小学生举办的暑期夏令营,营地就设在本市区域的旅游风景区或社会实践基地,活动的内容以团建、野炊、农耕、采摘、种植为主,家长们为孩子报名的热情很高,孩子们参与的积极性也很高。尽管天气很热,但孩子们乐在其中,也学到了许多在学校和家中学不到的知识和技能。这位负责人说,夏令营的活动都是体验式的,非常符合孩子们的特点,孩子们在玩中学,寓教于乐,一举多得。

大江晚报记者 王俊杰 奚璟