当前位置: 首页 > 要闻

把“关爱”和“清凉”送到建筑工人手中

字体大小:

8月16日上午,芜湖市总工会、市住建局工会、市建筑行业工会联合会、市建管处共同开展“关爱建筑工人 夏季高温送清凉”活动,同时进行防暑降温及安全生产提醒,大江晚报“一杯清凉水 一份暖心情”无人冰柜公益活动也积极参与其中。活动走进位于万达广场附近的宜居·宜邻中心项目施工现场,向工人们送来了西瓜与矿泉水(如图)。该项目为芜湖市重点民生工程,现场建筑工人精神饱满,挥汗如雨,施工正酣。

就当下建筑工地防暑降温与安全生产,芜湖市建管处有关人士表示,我市积极应对,全面加强高温期间建筑施工安全管理,抓紧抓实高温天气安全防范措施,引导企业严格落实40℃、37℃、35℃等高温情况下室外禁止作业、限时作业、减少作业时间等要求,尽量避免中午高温时段施工作业,在中午高温时段,开启喷淋喷雾系统以降温降尘,改善生活区的通风、降温、隔热条件,向一线作业人员发放防暑降温物资与药品,组织开展施工现场防暑应急演练,增强作业人员自救互救能力。严格控制在高温烈日下从事高空作业、密闭空间作业、起重机械安拆等劳动强度大危险性高的室外作业。

我市还结合当前开展的市建管处关于建筑施工安全生产隐患大起底大排查大整改“百日行动”,加强对夏季高温期间建筑施工高峰期安全生产的检查,对夏季高温易发生安全生产事故的重点区域、重点部位,深入排查整改安全隐患,督促各在建项目做到任务明确、责任到人、措施到位,针对违法违规行为全面加大惩戒力度。

虽然正值高温时期,但是在妥善合理安排下,作为我市首批宜邻中心项目,该工程施工进展有序推进。

记者看到,施工现场内工人正有条不紊地进行作业。据了解,作为人民城市建设的重要载体,宜邻中心建成运营后不仅有为民服务中心、文化活动中心、养老服务中心等公共管理与服务设施,还会有超市、食堂、菜场等商业服务业和绿地广场游憩设施等,该工程自今年5月开工,预计明年7月前竣工。

大江晚报吴敏 文 吕云飞 摄