当前位置: 首页 > 要闻

我市在全省率先推行企业迁移“只跑一次”改革

字体大小:

(芜湖日报记者 汪潜 程中玉)“实在太方便了,以前办理企业迁移登记至少需要一周多的时间,现在当天就能办好!”在镜湖区市场监管局的办事窗口,芜湖凌通网络信息技术有限公司总经理邢帆高兴地说道。

据悉,面对迁移登记手续中的堵点、难点问题,市市场监管局在全省率先推出简化市场主体市内迁移登记的相关举措,即在全市范围内简化市场主体迁移程序,取消企业向迁出地档案管理部门申请迁出的环节,让广大市场主体感受到“只跑一次”的便捷。

记者了解到,邢帆口中的企业迁移登记手续,在过去办理要经过多项流程,需要企业向迁入地登记机关申请迁入、迁入地登记机关出具准予迁入调档函、迁出地登记机关审核是否可以迁出等等。这种信息不共享、迁出迁入两头审批,造成市场主体办理跨区、跨市迁移手续时“多地跑”“折返跑”。

据介绍,邢帆办理的迁移登记是从经开区迁入镜湖区。“按照新规,他只需要提交迁档申请书,就可以在迁入地的服务窗口办理迁移登记手续。”镜湖区市场监管局注册登记科科长丁恺告诉记者,各县区窗口单位通过在后台内部流转,将过去申请人需要配合的迁入预审、迁出登记、迁入登记三个环节整合为仅有“迁入登记”一个环节,并要求工作人员在2个工作日内完成档案移交手续,避免了企业多头申请,大大降低了企业迁移的成本,进一步优化营商环境。

据悉,为让广大申请人实现企业迁移“一天办结”和新证立等可取,窗口受理人员也会提前告知企业迁移、变更登记所需材料,做好事前沟通和指导工作,确保企业能“一窗受理、一次办结”。