当前位置: 首页 > 要闻

国家卫健委召开新闻发布会 芜湖作典型发布

字体大小:

7月28日,国家卫生健康委召开“一切为了人民健康——我们这十年”系列新闻发布会(第12场),介绍党的十八大以来各地深化医改工作进展成效。市委副书记、市长宁波出席发布会并回答记者提问,介绍了芜湖近年来在分级诊疗方面采取的改革举措和成效、在公立医院薪酬制度改革方面的具体做法,以及芜湖作为“全国公立医院改革与高质量发展示范项目城市”未来六大发展方向。

多措并举 建设分级诊疗制度

分级诊疗制度是医改的五项基本制度之一。近年来,芜湖市在分级诊疗方面多措并举,成效显著。芜湖以加快扩容和均衡优质医疗资源、持续提升基层卫生服务能力、深入推进医疗联合体建设、发挥信息化支撑作用等四方面为抓手,积极推进分级诊疗制度建设,着力优化资源布局,提升服务能力,加强分工协作,创新服务模式,推动构建有序的就医和诊疗新格局。

今年上半年,跨省就医比例较2019年同比下降30%,基层诊疗量和县域内住院率分别同比上升12%和28%,实现“一降两升”。

积极建立公立医院薪酬制度

薪酬制度改革是公立医院综合改革的重要一环,芜湖市从2016年开始启动新一轮公立医院薪酬制度改革,具体通过改革医院工资总额核定办法、指导内部薪酬分配制度、科学确定院长目标年薪、创新医院绩效管理及结果运用,探索建立适应医疗行业特点的公立医院薪酬制度。

2021年,市属公立医院医疗服务收入占比较2016年上升4.6个百分点,人均工资性收入较2016年增长了43%,医务人员归属感和团队协作精神得到增强,积极性得到明显提升。

以患者为中心 实现公立医院高质量发展

近日,财政部、国家卫生健康委下达2022年中央财政支持公立医院改革与高质量发展示范项目补助资金预算,在全国入选的15个地市中,芜湖占据一席,成为安徽唯一入选地市,被确定为全国公立医院改革与高质量发展示范项目城市,这对芜湖坚持以人民健康为中心的发展理念,打造区域医疗中心具有积极意义。

作为今年确定的15个中央财政支持公立医院改革与高质量发展示范项目之一,未来芜湖将在构建新体系、引领新趋势、提升新效能、激活新动力、建设新文化以及党对公立医院的全面领导等六个方面推动公立医院改革与高质量发展。

未来,芜湖将建设国家和省级区域医疗中心,打造六大专科医疗中心,引导优质资源下沉,强化基层医疗卫生服务,促进分级诊疗和医防协同,遴选群众需求大、转外多的肿瘤、心脑血管等17个学科,提升专科能力,重点解决疑难、重大疾病防治,推广“少跑一次路,一本明白账”,实行“最多付一次费”,构建和谐医患关系的同时,构建灵敏有序的医疗服务价格动态调整机制和全市智联网医疗平台,建设以患者为中心的医院,努力做到城市有温度,医院有温情,群众有温暖。

大江晚报记者 李婷维