当前位置: 首页 > 要闻

市公管局:践行“1%工作法” 优化营商环境

字体大小:

近年来,芜湖市委市政府致力于打好经济高质量发展攻坚战,创造性提出“1%工作法”,将“有效市场”和“有为政府”有机结合,各级政府部门拿出切实可行的降本增效措施,努力实现政府服务成效可量化、企业发展获得感可量化、营商环境优化可量化。

芜湖市公管局在市委市政府《芜湖市服务企业“百分之一工作法”实施方案》的统一部署下,通过“市政府互联网+服务”的系统平台,开展工作创新,深化公共资源交易领域“放管服”改革,全面实现投标保函保单线上化,以电子保函保单代替投标保证金,减轻企业负担,优化营商环境,并依托公共资源交易服务平台,系统对接银行、保险公司、担保公司等各类金融主体,满足投标企业多元化的需求。

2022年5月25日,芜湖市电子投标保函保单业务合作协议签约仪式在市公共资源交易监督管理局会议室举行。芜湖市公共资源管理局主要负责人、分管副局长,芜湖市交易中心主任,人保财险芜湖市分公司总经理等相关负责人参加了签约仪式。芜湖市交易中心和人保财险芜湖市分公司、平安芜湖中心支公司共同签署合作协议,双方将遵循“协同共建、逐级推进、安全高效、市场运作”原则,努力形成“全领域、全市域、全覆盖”的工作格局。

签约仪式当天开出三份电子投标保函保单,这是芜湖市公共资源交易领域在推出“银行+担保公司”的分离式电子投标保函、银行直开式电子投标保函之后的又一重要举措,是芜湖市公管局在营商环境建设上不断推实招、优服务、促公平的又一利好政策。

作为芜湖市首批电子投标保函保单业务合作试点保险公司,人保财险芜湖市分公司高度重视,迅速响应。在确保双方系统和业务数据安全、保密的前提下,抽调精干力量,组织信息技术、日常维护和理赔服务团队。一方面邀请总公司专业技术人员迅速实现与市公共资源交易中心网站对接;另一方面,选拔优秀业务人员,确保日常维护出单工作,并选拔理赔骨干进行专项理赔实务培训。

作为大型央企,人保财险芜湖市分公司积极响应落实中央、省、市各级政府工作精神,以“为党工作、为国经营、为民保险”的责任担当履行社会职责,受到了社会的广泛认可。目前上线运营的“人保财险电子投标保函”系统,具有两方面的优势:一是系统安全性高,信息保密性强,符合投保保密和监督检查要求;二是客户操作方便快捷,响应迅速,缓解了企业资金占用问题,极大提高了企业参与招投标的积极性。 截至目前,全市运用保险机制已累计释放工程领域保证金2.1亿元。下一步,人保财险芜湖市分公司将进一步加强与公管局的协作配合,力争将市公管局电子投标保函保单这项重点工作,打造成服务来芜建设投标企业的重点和亮点工作!

芜湖日报记者 吕成