当前位置: 首页 > 要闻

“双随机”“背靠背”确保公平公正

字体大小:

       高考已经结束,众多考生和家长正在焦急地等待着高考成绩的公布。考生和家长们很关心答卷是采取怎样的方式评阅的,评卷质量又是如何把控的?6月17日,记者探访安徽省教育招生考试院以及安徽农业大学高考评卷点,近距离感受高考评卷工作。

高考各学科评卷工作已经完成大半

记者了解到,截至17日,安徽省高考各学科评卷工作已经完成大半,其中,外语学科主观题评卷工作已经完成七成以上。

我省高考评卷工作预计6月20日完成。6月21日—23日为统分合成阶段;计划于6月24日公布高考各批次最低录取控制分数线和考生成绩;高考录取工作将从7月底全面展开,至8月中旬结束。

今年我省的高考评卷工作仍是在安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽建筑大学4个评卷基地和省考试院进行。今年全省从高校和高中一线选聘评卷教师近3000人,其中,来自普通高中一线教师2059名。

6月13日试卷答题卡扫描工作全部完成

在安徽省教育招生考试院,工作人员对全省考生的纸质版答题卡进行扫描、信息入库,并将内容切割成图像,对考生姓名、准考证号等信息加密后,通过专用光纤直接传给各个评卷点。记者了解到,6月13日,省考试院完成了高考试卷答题卡的扫描工作。

据悉,选择题部分由计算机对考生填涂的信息点,比对标准答案自动给分;非选择题部分由评卷教师在计算机网络上,对考生的答题图像进行评阅给分。

采访中,记者在安徽省教育招生考试院的监控大屏上看到,目前,我省高考评卷工作正在紧张有序地进行当中,所有参与高考评卷的现场画面在省考试院均能看到,现场实时监控,画面清晰流畅。

据省考试院负责人介绍,在正式评卷前,各个学科专家组制定具有很强科学性和操作性的详细《评分细则》。然后组织人员培训,对全体评卷教师进行业务培训和保密教育。评卷教师通过试评考核合格后,才能准予正式评卷。

实行“双随机”“背靠背”打分制

高考试卷是怎么打分的呢?记者了解到,除了客观题外,所有考生试卷均采取随机发放、“背靠背”的打分制度。

即对所有科目的非选择题采取“双评”模式。各个评卷小组对切割后的题块分别进行评卷,每个题块随机分发给两名以上不同的评卷教师分别独立评阅。若两人评出的分数在学科评卷专家组设定的评分阈值范围之内,则取两人所评分数的平均值;超出评分阈值范围的,提交给第三位评卷教师进行三评;仍超出评分阈值范围的,则提交给学科专家组进行评判。

在评阅过程中,各学科题组随时对评卷教师所评试卷进行抽查。坚持“宽严适度、给分准确、前后一致、规范评阅”的评分原则,防止前松后紧、前紧后松,确保“一把尺子量到底”。

图为省考试院对全省各个高考评卷点进行远程实时监控。

大江晚报记者 王叶华 文/摄