打造世界级新能源和智能网联汽车产业集群

编辑:徐涧 发布时间:

(芜湖日报记者 王叶华)近年来,我省抢抓汽车产业电动化、智能化、网联化发展机遇,新能源和智能网联汽车产业集群在全国占一席之地。但产销规模、基础设施建设仍需提升,产业链薄弱环节较为明显。对此,在今年的省“两会”上,住芜省政协委员卢立新建议,要提升技术研发整合能力,打造芯片和软件研发产业链,加快新能源及智能网联汽车场景应用。

卢立新建议,鼓励和支持我省企业、高校、科研院所汇聚创新资源,加快推进安徽省新能源汽车和智能网联汽车研究院的建设;支持汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推进标准对接和数据共享。

“支持合肥、芜湖分工协作,大力引入芯片产业链与制作技术,实现芯片国产化。”卢立新建议,进一步强化人才强企的发展战略,推动奇瑞、江淮等重点企业与重点高校,联合培养行业紧缺人才。

卢立新说,开展新能源及智能网联汽车场景应用;建设便利、高效、适度超前的集中式充换电站、公用充电桩网络体系,鼓励开展换电模式应用和商业模式创新。同时,加大“双招双引”力度。

“发挥政策撬动作用。”卢立新建议,设立安徽省新能源及智能网联汽车产业发展建设专项基金,支持新能源及智能网联汽车产业集聚规模化发展;积极争取国家和省部有关先进制造业、智能汽车领域的资金扶持;完善优化现有支持新能源及智能网联汽车产业发展政策,提高政策的精准度,着力打造世界级新能源和智能网联汽车产业集群。