当前位置: 首页 > 小芜新说

最近长江芜湖段水位为何不涨反跌?

字体大小:

6月1日,长江芜湖段已正式进入主汛期。然而,很多市民去江边游玩发现,目前江水水位比5月份跌了不少,主汛期后长江芜湖段水位不涨反跌是怎么回事?

截至今早8时,长江芜湖站水位7.50米。很多人对此数字没有概念,要知道5月5日早8时,长江芜湖段水位达到了8.72米。那时,江水部分蔓延到滨江公园的亲水平台,局地甚至能“洗脚”。

5月5日,长江芜湖段水位达到8.72米。

不过,自5月中下旬以来,长江芜湖段水位并未持续上涨,持续稳定地下降。记者昨日在江边看到,江水回落明显,所有的亲水平台都重新露出来, 水边石头也能看得见。

“长江芜湖站的来水主要取决于长江中上游来水,5月份的水位高应该是长江上游多个城市腾空水库库容导致的。”市水文局相关人员表示。每年在汛期到来前,长江上游多地为应对后续即将到来的洪水,会提前将水库腾空,导致下游水位上涨。待上游水库腾空后,下游水位稳定,加之近期长江沿线各地降水不多,下游水位缓慢下降。截至11日8时,汉口、户口、大同等主要控制站水位较历史同期偏低0.79~1.37m。

实际上,今天早上8时,长江芜湖站水位7.50米和往年相比并不算低,和去年同期比偏高1.59米,只是比2020年、2016年的“大水”年份偏低0.46米、1.9米。未来一周,芜湖暂无明显降水,但从整个长江沿线看,未来一周,长江中下游干流水位或会上涨。

记者:李   贾