当前位置: 首页 > 小芜新说

安师大学子,骑车两天回家!

字体大小:
放假后怎么回家?安徽师范大学供应链管理专业大三学生储成宜选择了骑行。从芜湖到安庆,250多公里,整整骑行两天。一路上,这个20岁出头的小伙遭遇大雾、停航、迷路、体能极限,也看见风景,邂逅惊喜和善良,最终安全返家并收获了一段珍贵的成长经历。资讯

,赞241

为独自骑行做足准备 网友为其喝彩

到记者发稿时,储成宜记录骑行经历的视频赢得广泛关注。很多网友在他的视频下留言点赞,“这才是年轻人该有的样子!”“小伙子,勇气可嘉,年轻人的精气神在你身上得到展现,支持你!”


“骑行回家,不单单是锻炼身体,而是挑战自我、寻找自我的一种方式。” 储成宜在电话中告诉记者,骑行回家不是心血来潮,而是经历了很久的身体和心理准备,“进入大学后,学习没有什么压力,生活循规蹈矩,甚至感觉有些颓废。上个暑假,我看了一部电影《白日梦想家》,电影中男主角寻找自我的经历特别感染我。我想通过运动骑行这种方式找回曾经那个朝气蓬勃、拼搏上进的自己。” 


为了实现骑行250多公里回家的目标,本学期储成宜坚持每晚5公里的体能训练,还自学了修车等知识,利用地图软件规划了骑行路线,算好了中途的休息和补给点。

250公里骑行  一路“状况不断”

计划似乎永远赶不上变化。尽管出发前做足了准备,但在两百多公里的骑行路上,储成宜依旧“状况不断”。在他自己拍摄的视频中,这个小伙每次遇到问题或困难时总是先“哈哈”笑上两声,自嘲过后再找应对之策。
刚出发,他就遇上了轮渡停航。储成宜没有悻悻而归,而是趁这个时间折返吃了早餐买了饮用水,又不紧不慢地看了一会江景,还用镜头捕捉到了正在江中翻腾的江豚宝宝,最终在10点多赶上了当天的头一班轮渡。
从无为到庐江的路上,已经骑行一天的储成宜感到体力透支,又饿又渴,路边没有商店可以补给,距离自己休息的酒店还有几十公里,眼看天色渐黑,唯一的办法就是硬撑着往前骑。
即使在这样的时刻,储成宜在视频里依旧“哈哈”了两声,将镜头对准了路上一位赶鹅回家的老人,视频文案这样写道:“大鹅走路一晃一晃的,哈哈好可爱,我想,应该也很好吃。” 
在储成宜的视频里,类似这样饶有趣味的小细节俯拾皆是。他告诉记者,骑行路上,他最大的感受是,走得太急可能会错过风景,慢一点反而会更“快”。“如果不是大雾轮渡停航,我可能会饿着肚子上路,也不会那么幸运看到江豚。如果不是因为没有找到酒店,也不会碰到那位主动问我是否迷路的热心大爷。到了桐城,我干脆慢了下来,在这座距离家很近却从没来过的小城转了两小时,看看人群,看看街景。我想,这些才是这一路更宝贵的东西。”

热爱就去做  期待更远的风景

回到家,小储舍不得休息,硬是花了三四天的时间编辑视频,写作文案。“无论是剪视频还是写文案、AI配音,我都是第一次。奇怪的是,我心里没有一丁点的畏惧情绪。遇上不会的我就在网上搜,很快就上手了。”
最终呈现在网友眼前的骑行视频长达15分钟,文案近5000字。“每一帧画面、每一个字符,都是有感而发,觉得这段经历很有意义,所以记录下来,放到了网上,只是对自己的一篇日记,没想到有那么多人来看。”
储成宜说,骑行回家只是开始,下一次,自己会将骑行的目的地放在新疆。“我知道,一路上可能会遇上更多不可预料的困难险阻,但是那又怎么样?我还是拥有再次出发的勇气!”
或许,正像他在自己的视频中说的那样,“我们的生命就像是一次漫长的骑行,而每个人,都在这个旅程中扮演着独特的角色。寒冷的风仿佛是生活中的挑战和困境,它席卷而来,让我们感到不安和脆弱,然而只有在面对这些挑战时,我们才能真正感受到内心的力量……所以各位,我们都能拥有面对挑战的勇气,坚定的信念,用心去感受生活的美好。”
记者:杨友艺