当前位置: 首页 > 小芜新说

在芜湖,这四位“无声人”热烈地生活!

字体大小:

大江资讯上周连续报道芜湖的“无声小吃摊”,引发众多网友关注,不少人表示自己在芜湖其他地方也曾偶遇为幸福生活打拼的“无声人”:在雨耕山文化产业园中心广场,就有四位“无声人”在摆小吃摊。

循着网友提供的线索,大江资讯记者近日来到雨耕山夜市。晚上6点,雨耕山广场就开始热闹起来,万女士也熟练地把餐车停在自己的摊位上。她的摊位上没有任何显示“无声”的标记,只有走近摊位并选购肠粉,人们才能发现她的不同之处。

万女士刚把准备工作做好,便有顾客在摊位前站定,开始点单:“你好!我想要一份双蛋肠粉。”万女士指指自己的耳朵,又摆了摆手,顾客这才知道,原来这是一位听不到声音的摊主。于是,顾客转而用手指了指菜单上的“双蛋肠粉”4个字,万女士比了个“OK”的手势,迅速制作起来。3分钟左右,一份热气腾腾的肠粉便递到了顾客手中。

在万女士斜对面摆摊卖章鱼烧的是她丈夫周先生,他也是一位聋人。万女士用打字的方式告诉大江资讯记者,2023年6月份,他们夫妻俩开始在雨耕山摆摊卖章鱼烧,9月底又开了这个卖肠粉的小吃摊,一人负责一个摊位。夫妻俩每天一起摆摊、收摊,一转头就能看到对方,彼此都有个照应
万女士是芜湖湾沚人,周先生是六安舒城人。万女士在合肥上高中时认识了周先生,两人组建了家庭,又有了可爱的孩子。

与周先生相隔几个摊位,是“无声人”阿明的摊位,他正在为一位顾客精心制作泰式手标奶绿。阿明在微信上告诉大江资讯记者,他是芜湖本地人,喜欢泰式奶茶的味道,想把这种舌尖上的幸福感传递给更多人。他还精心挑选了奶茶的包装袋,上面绘有身着傣族传统服饰的女孩,还有两只孔雀起舞,让顾客立马能够感受到浓郁的东南亚风情。

在和大江资讯记者交流过程中,阿明的妻子打来一个视频电话,他用手语快速地和妻子进行交流,还隔着屏幕把妻子和女儿介绍给记者认识。阿明表示,他的妻子也是一位聋人,两人是聋哑学校同学。夫妻俩育有一个女儿,已经14个月大了,幸运的是孩子听力很正常。

阿明隔壁摊位的郎先生告诉大江资讯记者,阿明虽然听不见,但是乐于与人交往,闲暇时会教他一些手语,比如“芜湖”就是用食指和中指点点下巴;“热”就是五指微张,向上做托举状;“冷”则是手握成拳头,贴着脸颊表示凉得牙疼。

大江资讯记者在阿明摊位前学习手语时,一位脸颊微红的阿姨走过来好奇地张望,她正是夜市里第四位聋人。阿姨姓訾,来自黑龙江省嫩江市,今年52岁。訾阿姨在手机上打字打得飞快,不禁让记者想到,如果她能说话,想必也和很多东北人一样“自来熟”“爱唠嗑”。

訾阿姨小时候因药物导致失聪,丈夫去世以后她和儿子相依为命,目前儿子正在哈尔滨上大学三年级。去年2月,一位在芜湖定居多年的同乡告诉她,芜湖对外地人比较友好,自己在芜湖摆小吃摊生意不错。于是,訾阿姨跨越了两千多公里,南下来芜湖做起了小吃生意。在雨耕山夜市,訾阿姨夏天卖冰粉,冬天卖苕皮。

訾阿姨的儿子下个月会来芜湖陪她一起过年。提及儿子,訾阿姨表示:“他很懂事,初中毕业后就开始打零工挣钱。上大学后,一放假就和我一起摆摊。他知道我挣钱不容易,朋友找他旅游他都不去。”

訾阿姨在东北时能读懂周围人的唇语,但由于南北方语言差异较大,她到了芜湖以后,大多数时候都看不懂人们在说什么,只能通过手势和手机打字与人交流。“好在周围摆摊的朋友们对我都挺好,有事都愿意帮我。”

虽听不到世间的各种声音,但他们活得精彩认真。勤劳的“无声人”,在芜湖这座宜居城市里,拥有了更多喜悦和收获,把日子过得越来越好。

▍记者:吴培丹(见习) 张瑾昕 文/摄