当前位置: 首页 > 县区

认定“乡村工匠”,打造乡村振兴“新引擎”

字体大小:

日前,芜湖市农业农村局联合市教育局等7部门相关领域专家,在镇级推荐申报、县级审核上报基础上,对2024年芜湖市乡村工匠及安徽省乡村工匠拟推荐对象进行了评选、公示,确定了最终人选。据了解,共认定了543名市级乡村工匠,繁昌区有6人入选首批乡村工匠。

乡村工匠主要从县域内刺绣印染、纺织服饰、编织扎制、雕刻彩绘、传统建筑、金属锻铸、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、印刷装裱、器具制作、食品制作及具有传统技艺的木匠、石匠、泥瓦匠等领域人员中产生。

搭建平台,让乡村工匠逐梦田野。此次评选活动为乡村工匠提供了一个广阔的舞台,让他们能够充分展现自己的技艺和才华。过去,乡村工匠或许只能在自己的小天地里默默耕耘,他们的技艺可能鲜为人知。而如今,通过这样的评选,他们有了更多的机会被发现、被认可。这不仅是对他们个人的肯定,更是为他们的发展创造了更多可能。让乡村工匠在这个平台上相互交流、学习,不断提升自己的技艺水平,从而在田野间追逐自己的梦想。

乡村振兴,乡村工匠大有可为。乡村工匠是宝贵的人才资源,要注重培育乡村工匠名师、大师,为乡村振兴提供强有力人才支撑,让他们成为带动乡村特色产业发展的重要力量。他们或是能工巧匠,制作出精美的手工艺品;或是种植养殖的行家,为农业生产带来创新和高效。乡村工匠用自己的智慧和双手,为乡村产业的繁荣注入了强大的动力。

乡村工匠,是荣誉更是责任。乡村振兴,关键在人。乡村工匠作为乡村人才队伍的重要组成部分,他们凭借精湛的手艺、丰富的经验和创新的思维,在推动乡村产业发展、提升乡村文化品位、改善乡村人居环境等方面发挥着不可替代的作用。被认定为乡村工匠,不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。乡村工匠在展示自己的才华,发挥自己的技艺特长的过程中,不仅更好地实现价值,拥抱梦想,更打造了乡村振兴“新引擎”,带动产业发展、农民致富。章平周