当前位置: 首页 > 县区

鸠江区二坝镇:闻“汛”而动党旗红,共筑防汛安全堤

字体大小:

自入汛以来,鸠江区二坝镇紧绷安全之弦,坚决落实“人民至上、生命至上”,全镇各级党组织和广大党员干部、群众闻“汛”而动,主动担当、冲锋在前,齐心协力共筑防汛安全堤。

闻“汛”而动,党旗飘扬在防汛一线。二坝镇各级党组织以“汛”为“令”,闻“汛”而动。7月1日,二坝镇雍南社区召开“七·一”专题党课时,社区党总支书记接到镇防办要求各村居组织40人装土作为应急抢险备用物资的指令,在场参会的党员们纷纷主动请缨前往防汛一线,这堂特殊的“主题党日活动”正式吹响了防汛抢险集结号。应对汛情,镇党委、政府主要负责人靠前指挥、一线督导,广大党员干部冲锋一线打头阵、当先锋,以指挥点和责任段为单位的25个临时党支部迅速组建,紧绷“防汛弦”,从严从实从细抓好值班值守、转移群众、抢险救灾、保障物资等各项工作,为群众筑起一道道守护生命财产的“红色堤坝”。

逆“汛”而上,筑牢抗洪桥头堡。防汛工作中最关键、最重要的是巡堤查险,二坝镇辖区内长江干堤管段长、任务重。为切实做到“不漏一处、不松一刻”,二坝镇成立7个指挥点,全镇245名“两长”们积极主动认领责任段,他们巡堤查险有耐心,处置险情有办法,组织群众有力量,昼夜轮班、24小时在岗,机动执行各项指令任务。7月3日晚10时,接到要转移群众的指令后,40余名在防汛指挥点值班待令的“两长”们迅速加入转移组,与村干部一起,挨家挨户通知人员转移。当晚12时,水楼村74名群众全部安全转移。他们定时定点不间断巡查大堤,重点排查渗漏等风险隐患,及时处理可能出现的险情,全力筑牢一个个冲不垮的“红色堡垒”。

向“汛”而行,党员群众齐发力。在鲜艳的党旗后面,二坝镇还有一条又一条用爱心和热心构筑的防汛抢险人民防线。“我对这里熟悉,我来。”“明天我有时间,我去参加巡堤”......自防汛工作开展以来,在辖区各防汛点位上奋战的不仅仅是党员干部,还有广大人民群众挺身而出,600余名群众积极加入巡堤、清障、除险队伍,他们与党员干部们一起在暴雨中逆行、在黑夜里坚守,共同为保卫家园做出贡献。连日来,二坝镇上下一心,全力做好防汛工作,及时发现处置渗水、小管涌、散浸、塌陷等隐患百余处,有效处置2处险情,成功转移群众600余人。

防汛还在继续,二坝镇党组织和广大党员干部将继续团结带领辖区群众践行使命担当,时刻绷紧安全弦,持续加强隐患排查,坚决守护住人民群众生命财产安全,全力以赴确保安全平稳度汛。

通讯员:齐雯雯