当前位置: 首页 > 县区

“乐学、乐行、乐成长”——南关小学开展主题劳动实践活动

字体大小:

劳动乃立身之本。为有效落实劳动教育的功效,培养学生的劳动价值观,增强学生的动手操作能力,让学生们贴近大自然、感受农耕文化。6月11日,南关小学开展“乐学、乐行、乐成长”主题劳动实践活动,该校校外劳动基地也正式揭牌也。

当天,在老师们的带领下,同学们迫不及待地奔向田地,投入到黄土地的怀抱。大家热情高涨,先去种植区,在农场人员的指导下,种植了香糯的玉米。随后来到采摘区,他们伸出小手,小心翼翼地摘下成熟的辣椒、番茄、黄瓜、茄子等,轻轻地放在袋子里,不一会儿,已经收获满满。

采摘结束,同学们已经大汗淋漓,小脸晒的通红,但不忘清点自己的“战利品”,满载而归。大家把分熬的新鲜蔬菜带回和家人一起分享。

回到家中,同学们化身“厨神”,和家人一起,将采摘的蔬菜变成了一盘盘惹人垂涎的美味菜肴:“凉拌黄瓜、蒜泥蒸茄子、蒜子炒南瓜藤、丝瓜蛋汤”和家人一起品尝收获的快乐。

希望孩子们能够伸出双手,付出劳动,在劳动中创造成果,体验劳动的快乐,感受劳动的光荣与可贵。”南关小学党支部书记、校长李海荣表示,此次采摘活动不仅让孩子们认识到了基地的各种蔬菜水果,还体会到劳动的意义和价值。“校外劳动基地有效拓展学校劳动教育空间,丰富劳动教育资源,让学生真正的走进真实的劳动场景,促进孩子们成为全面发展的新时代好少年!”(记者 汤荣汛 通讯员 杨红)