当前位置: 首页 > 县区

扎紧平安建设防护网 “反电诈防溺水”齐推进

字体大小:

近年来,鸠江区白茆镇二垄村党总支结合本村实际情况,通过党建引领,加强平安建设,积极开展反电诈、防溺水等工作,并取得有效成果。

今年以来,二垄村村民反电诈意识进一步增强,截至目前,未有人在电信诈骗中遭遇损失。辖区内青少年等也自觉遵守防溺水安全提醒,未发生溺水事件。

宣传形式接地气,群众方便更支持。二垄村党总支认识到,必须让群众广泛深入了解平安建设是什么、怎么做、意义何在、目标为何,才能得到群众广泛支持,群众才会自觉参与。为此,二垄村党总支组织动员党员、“两长”、志愿者等开展好平安建设宣传工作。党员、“两长”等积极上门入户开展宣讲,为了便于群众接受宣讲,他们还在田间地头,借着群众休息时间召开“小板凳”会议,深入浅出地开展宣讲,特别受群众欢迎。

以案说法更清楚,电诈套路人人知。近年来,各地电信诈骗案件较多,其中刷单类、婚恋类、投资类等电诈形式较多,特别是一些留守老人、留守妇女容易被骗。二垄村党总支及时学习了解,对电信诈骗的套路及时掌握,尤其对涉及农村地区针对留守老人、留守妇女的电诈形式加深了解,并记录了一批案例。在宣传中,他们用案例讲话,让村民知道这些电信诈骗的伎俩与危害。对于这样的宣传,村民群众听得进去,记得住,遇到骗子行骗时就会立即反应过来,不会上当。在宣传中,二垄村党总支会采取线上线下同步宣传方式,加大宣传频率,及时将最新电诈手段告诉村民,避免村民遇到不熟悉的电诈套路而受骗。此外,二垄村党总支还给村民留下咨询电话,随时接受咨询。

强化防溺水宣传,守住防溺水底线。二垄村位于长江洲岛上,可谓四面环水,而且村里也有沟渠池塘,防溺水任务更突出。为了做好防溺水工作,二垄村党总支将次当做头等大事来抓。全面动员党员、“两长”、志愿者,以及广大村民群众。特别是到了暑假时,许多青少年回到家乡后,村党总支会组织他们开展防溺水活动,同时召集家长开专题会,确保防溺水宣传全覆盖,以促进全民参与,共同监督。此外,二垄村党总支还会在相关水域设立防溺水提示牌,放置应急救生杆、救生圈(如图)等。

二垄村将进一步摸排最新实际情况,采用群众喜闻乐见的宣传方式和便于群众接受的工作方法,让平安建设工作持续取得实效。(黄伟)