当前位置: 首页 > 县区

移风易俗气象新 文明新风润江城

字体大小:

一城文明风,满城皆新景。在安徽省芜湖市,迎面而来的是清新舒畅的空气,感受到的是人与人之间淳朴和谐的氛围,群众正亲眼见证生活的这座城市因移风易俗而变得更加美好。

图为浪漫时尚的公交车婚礼。

婚俗新风尚 走新更省心

在芜湖市湾沚区街头,一辆“拉风”的公交车吸引了市民的关注,车头悬挂着一朵喜气洋洋的大红花,车后跳动着一个直径2米的红色爱心气球,车身两边分别印着“我们结婚啦!”的字样和手执大红喜字的新郎新娘漫画形象。车厢内部则装饰上“喜”字拉花彩带和其他的挂件,简约但不失浪漫,喜庆氛围拉满。

“相比市场上三五千的婚车租赁费用,租公交结婚只需花费700元,经济又实惠,低碳还环保。伴郎伴娘及其他朋友也都能和我们坐在一辆车上,能制造更多幸福瞬间、留下更多美好回忆。”据新娘说,公交婚车满足了她想要一个不一样的婚礼的愿望。

这是芜湖市推行移风易俗的一个缩影。随着2024年芜湖市“新风行动”发布暨道德银行试点启动仪式的成功举行,越来越多走新更“省心”的婚丧喜事正在芜湖市各个区域不断上演。

“新风行动”和“道德银行”建设是芜湖市实施“礼伴江城 芜尚文明”精神文明建设品牌工程的重点项目,旨在进一步净化人情新风,为婚丧喜事“瘦身”,深化移风易俗,弘扬文明新风。

近年来,芜湖市积极打造婚俗改革示范点,通过举办集体婚礼、打造户外结婚登记颁证示范点、建设婚姻文化宣传阵地等方式,宣传倡导现代简约婚礼仪式和优秀传统婚俗文化。目前共举办“214”“520”“相约鹊桥 爱在七夕”等颁证仪式200余次,让一批批新时代青年成为“新婚俗”的引领者、践行者和倡导者。

据介绍,芜湖市通过制定农村办理红白宴标准,严格执行婚丧事宜事前登记、事中监督制度,逐渐形成了不摆排场、不讲阔气、不相互攀比的好村风,芜湖市借助“新风驿站”(新风堂)操办村民红白喜事675场,节省办宴资金及礼金1357.7万元。

图为村民在积分超市兑换物品。

积分小杠杆 撬动大文明

“我们平时只要打扫一下房前屋后的垃圾,清理路边的杂草,就能拿到积分了。今天我兑换了一瓶食用油,这种方式很好,我们也很支持。以后我要带领家人一起,再勤奋一些,多赚点积分!”鸠江区沈巷镇保圩村村民李大姐乐呵呵地说道。

李大姐所说的积分,就是芜湖市正逐步推进的“文明积分”机制。而她用积分兑换物品的地点,就在保圩村的积分超市。

一盒牙膏15积分、一提卫生纸30积分、一袋洗衣粉40积分……村民们可以用通过参加村内环境卫生整治和各项文明行为获得的积分,来兑换货架上的心仪商品。“现在的政策好,积分当钱花不仅得实惠,也激发了大家参加各项活动的热情。”村民们纷纷点赞道。

不仅如此,芜湖市还将“最美庭院”“文明家庭”等先进典型评比评选、关爱特困群众服务行动等志愿服务活动纳入积分兑换项目,引导全村群众积极参与乡村振兴、社会治理、环境卫生综合整治、移风易俗等各类志愿服务活动,引导群众由“要我干”变成“我要干”。

除此以外,不断加大“积分超市”宣传力度,提高群众知晓率,进一步完善和规范“积分超市”积分制度,丰富和优化物资用品,用“积分制”的管理方式让村子在基层治理上有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标杆”可比,真正做到移风易俗有人管,村规民约有落实,乡风文明有变化。

据了解,芜湖推广“文明积分”机制,芜湖市224个村将移风易俗执行情况纳入积分范围,健全完善积分兑换管理办法,截至目前兑换生活用品价值56.13万元。同时,打造“道德银行”网上平台,试点探索“道德银行”机制,常态化为居民群众提供道德积分存储与兑换服务,引导广大居民群众“储蓄”正能量、“提取”新风尚。

图为戏曲作品基层巡演。

旧俗“移”出脑 文明“易”入心

在镜湖区方村街道马厂村,一场精彩绝伦的移风易俗主题宣传活动暨《大军从此过江东》《仁医“孝女香”》戏曲作品基层系列巡演正火热上演。

演出现场,气氛热烈,好评如潮。戏台上,演出人员从戏曲中唱生活、唱文明、唱发展、颂扬真善美,行云流水的唱腔令人回味无穷,弘扬时代新风的戏曲内容令人如痴如醉。戏台下,掌声和喝彩声此起彼伏,大家不时拿出手机记录精彩表演瞬间。

为了用群众听得懂、喜欢看、易接受的语言和方式,引导人们转观念、破旧俗、立新风,芜湖市以1000个新时代文明实践中心(所站)为阵地,常态开展移风易俗主题类宣传志愿服务和“弘扬新风我践行”系列活动。通过举办农村移风易俗主题宣传、道德模范和身边好人基层巡讲巡演、戏曲演出、移风易俗知识有奖问答等活动,不断提高广大干部群众对移风易俗工作的知晓率、支持率和参与率。

不仅如此,芜湖市从满足群众需求出发,坚持不提过高标准、符合基层实际、利于建设推广原则,鼓励各地利用村部旧址、闲置学校等进行改建,鼓励没有合适场所的村与农家乐等餐饮服务单位合作建设,首批推出59个新风驿站(新风堂),开展线上线下“新风小课堂”活动,倡导移风易俗,助推乡风文明。

值得一提的是,芜湖市创新打造“板凳会”“围炉夜谈”“唠嗑亭议事会”,把移风易俗“说”到群众心坎上,服务“伸”到日常小事中。同时组建39名新风推荐官队伍,定期宣传、推荐芜湖市各地的新风新事。创作“贴民心、接地气”的音乐快板《咱们大步往前迈》、小品《喜宴》、动漫视频《婚礼简约不简单》、双簧《移风易俗树新风》等形式多样优秀文艺作品20多个,通过媒体、巡演、网上展播等形式,广泛宣传,形成立体化宣传声势。

移风易俗,彰显社会进步;乡风文明,浸润和谐家园。谈及这些年的变化,芜湖群众都有着明显的感受:移风易俗让大家的负担轻了,社会的风气正了、活力足了,日子越过越有滋味。

(樊丽丽)