当前位置: 首页 > 县区

南陵县强基提质,赋能农村医疗

字体大小:

党的二十大以来,全国各地积极推进医药卫生体制改革,推进县域紧密型医共体建设,提升农村医疗服务质量,致力解决群众“看病难、看病贵”等问题,南陵县在此方面表现出色。

南陵县通过急诊急救提质增效,按照“统一规划、整合资源、合理配置、提高效能”的原则,构建了院前急救网络,包括1个急救中心、2个县级急救分站和4个镇级急救站点。院前急救时间大幅缩短,基本建成“城区15分钟,农村30分钟”急救圈,为农村地区急危重症患者的黄金抢救时间提供了有力保障。

在一院一品提优赋能方面,南陵县推进镇卫生院和社区卫生服务中心的“一院一品”特色建设,逐步形成“一院一品、全专并重、差异发展”的基层医疗卫生服务格局。许镇和弋江的县域医疗次中心建设成效显著,许镇院区与皖南康复医院合作提升了康复医学科能力,弋江院区的医养结合获得省市好评。工山院区精神专科自2023年9月开诊运行以来,已收治全县精神障碍患者40人,解决了13名严重精神障碍患者的家属无法监护等社会问题。通过“一院一品”能力提升,农村地区医疗卫生服务内涵不断丰富。

南陵县还在村医网底扩面均衡方面持续发力。实施“一村一名大学生村医提升计划”,在职村医学历提升29人次;培养农村订单定向医学生10名、乡村医生定向委托培养7名、全科医生转岗培训27人次。去年7月,第一批定向培养的30名大学生村医毕业并到协议村卫生室工作。多种形式的举措不断充实了农村地区卫生人才队伍,有效缓解了乡村医生队伍老化问题,保障了农村地区居民看病的可靠依托。

南陵县的这些举措,虽然只是医药卫生改革浪潮中的小小浪花,但却为南陵县农村医疗卫生事业的发展做出了积极贡献,解决了群众实际问题。