当前位置: 首页 > 县区

“南陵模式”总医院助力紧密型县域医共体高质量发展

字体大小:

安徽省南陵县,位于安徽省东南部,是安徽省紧密型县域医共体建设试点县。该县常住人口43.3万人,下辖8个镇,147个村和25个居委会。

自2019年实施紧密型县域医共体建设以来,县内住院率与县域内医保基金支付占比呈现“双下降”趋势。且县域人口基数不多,医疗资源总量不足,大型设备要素分布不均衡,加之交通便捷,市区医疗资源丰富,虹吸现象严重等诸多不利因素。面对县域医改困境与瓶颈,县委县政府主要领导亲自谋划,多次外出学习福建三明、安徽金寨、天长、东至等地医改经验,进行综合分析研判后,创新改革,决定将2019年组建的原两个牵头医院的医共体整合,组建南陵县总医院,实行总医院管理模式下的1个紧密型县域医共体。

该模式通过多项举措,推动紧密型县域医共体高质量发展:

1. 领导重视到位,推进机制顶格化。建立县委书记、县长任县医改领导小组双组长制,亲自参与并总揽全县深化医改工作。建立县委卫健工委周调度、县委主要领导周批示和月调度的工作推进机制,保障改革任务按时有序有力推进。

2. 重塑内部架构,运行管理一体化。县总医院实行党委领导下的院长负责制,制定相关机制,形成集中领导与分工协作的管理模式。

3. 推行资源整合,共享服务同质化。融合创新搭建智慧医疗网,实现县、镇、村信息平台互联互通。统一布局织密急救生命网,建成“城区15分钟,农村30分钟”急救圈,有效保障农村地区急危重症患者黄金抢救时间。资源重组建立共享平台,实现各院区服务同质化。

4. 规划学科建设,能力发展差异化。按照中、西医并重评价体系,坚持差异化发展原则,避免重复投入建设。

5. “点餐式”帮扶,镇级院区特色化。推进镇级院区“一院一品”特色建设,实施精准对口帮扶,逐步形成“一院一品、全专并重”的基层医疗卫生服务格局。

6. 围绕“五心”服务,持续改善就医体验。开展专项行动,推进人文医院创建,努力把县内公立医院打造成“医疗放心、全程安心、就诊省心、环境舒心、服务贴心”的家门口医院。

“南陵模式”通过多措并举,有力地推动了紧密型县域医共体的高质量发展,让医改成效惠及更多南陵百姓。