当前位置: 首页 > 县区

“村企联姻”助力乡村振兴

字体大小:

日前,南陵县籍山镇石铺村与南陵县永兴米业有限公司进行商讨,厘清企业如何帮助村民增收、促进村级集体经济壮大的思路,以“村企联姻”的方式,助力乡村振兴。

南陵县永兴米业有限公司是农业产业化省级重点龙头企业,生产的“吴祥”大米荣获安徽省著名商标,是一家极具实力的稻米加工企业。公司曾在芜湖市鸠江区汤沟镇、南陵县三里镇等市县所辖的一些村,积极发挥龙头企业的带动作用,在参与党组织领办合作社方面取得了一定的成绩和成功案例,引起省、市、县有关领导的关注。基于石铺村有6000多亩耕地,且土地肥沃、适宜发展优质水稻生产的优势,决定通过村党组织领办合作社,为村民种植水稻和种粮大户规模化生产,提供完善的农业生产基础设施和新品种、新技术推广服务。再由龙头企业与合作社签订帮扶协议,大力推行优质高效的水稻品种种植,着力发展订单农业,以此解决村民和大户粮食生产销路问题,实现丰产丰收。同时,经由以村党组织领办合作社提供的服务收益,促进集体经济收入持续增长,从而实现乡村振兴。(郝历利)