当前位置: 首页 > 县区

畅游欢乐芜湖 体验非遗魅力 四城联动非遗美学传播活动正式启动

字体大小:

畅游欢乐芜湖 体验非遗魅力

四城联动( 芜湖 蚌埠 六安 铜陵 )非遗美学传播活动正式启动

7月5日,和天气一样热情的是芜湖、蚌埠两地的文化小记者,在芜湖市鸠兹古镇,两地小记者携手同游,体验芜湖非遗文化,堪称近年来芜湖文旅活动中的一段佳话。对于古镇的景观、对于芜湖的非遗文化,来自蚌埠的文化小记者与带队老师连连称赞“不虚此行”。对于这些远道而来的“同行”,芜湖文化小记者诚挚欢迎,“我们都是安徽人,大家要多走动,促进文化交流,添彩美好安徽建设”。

当日,来自蚌埠蚌山小学、新城滨湖学校、第三实验小学等学校的小记者走进芜湖鸠兹古镇,与早早在此迎接的芜湖文化小记者相见甚欢。同为安徽省一南一北主流媒体的小记者,双方在一起有说不尽的话。

在仿佛穿越到数百年前古色古香的时空里,150余位芜湖小记者对照仿古地图,穿行在私塾、药房、刻印局、书店、戏园子、茶楼、布庄等古建筑内,不亦乐乎,或仰望飞檐,或细数花窗,或感受夹道里的凉风,或凝望假山前的芭蕉,如果从空中看,鳞次栉比是最好的形容,飞檐斗拱、白墙青瓦的建筑智慧与审美在这徽派古镇里尽显华彩。

相对于早已品鉴过古镇风采的芜湖的文化小记者来说,来“走亲戚”的蚌埠文化小记者对此更入迷。不过古建虽好,但是在见识到芜湖非遗文化后,蚌埠文化小记者更觉惊艳,郎氏吹糖人、弋農古琴、红杨吴氏烙画、梨簧戏、无为庐剧、南陵目连戏、章氏女红、梅氏黄梅戏高胡、芜湖铁画、芜湖通草画等近年来在芜湖各地发掘传承的非遗项目不但再现大家眼前,有的甚至还直接能参与制作互动,吸引力更是翻倍,欢笑声不断,收获满满,芜湖非遗文化在两地小记者的脑海里烙下深深的记忆。

来自蚌埠蚌山小学的杨弘告诉记者,他是在媒体上看到这次活动的介绍后就想报名了,也得到了家人的支持,“到现场来看后更加觉得芜湖非遗非常厉害,作为小记者,我愿意回去后将这些芜湖的非遗文化介绍给家人和同学,让他们有机会时也到芜湖来旅游,当然我也愿意向芜湖的文化小记者和所有人介绍我们蚌埠的张公山公园的蚌珠女(雕塑)、龙子湖南北分界线,也希望大家到蚌埠来做客”。蚌埠文化小记者带队老师之一是来自蚌埠日报的董林林记者,她对此次活动给予了高度评价,“促进本省不同城市之间的交流,让孩子们从小就能了解到省内不同城市文化异同,拉近心与心的距离,到芜湖之后,我个人也从建筑、文化、饮食等感觉到我们徽文化的魅力和芜湖城市的温暖热情”。

对于蚌埠的“小同行”到家乡芜湖来参观游玩,来自芜湖北塘小学的文化小记者宗益说,“我们芜湖有这么多宝贵的非遗文化能与蚌埠的小记者和老师分享,真的非常自豪,希望他们能帮助我们去宣传,让更多人知道。事实上,不但他们很享受体验这些非遗文化,就连我来过好多次也依然喜欢”。

记者了解到,此次蚌埠小记者走进芜湖,参加此次非遗美学美育研学行是一次成功的开始,意味着四城联动( 芜湖 蚌埠 六安 铜陵 )十余场非遗美学传播活动的启动,随后至少还有数百名省内各地小记者陆续走进芜湖,沉浸式参与非遗项目的接触与体验,了解芜湖,感受芜湖的魅力。据悉,此次活动由芜湖市文化和旅游局主办,芜湖市文化馆(市非物质文化遗产保护中心)和芜湖传媒小记者中心承办。鸠兹古镇予以支持。

主办方有关人士也介绍,活动通过举办融非遗、旅游、教育于一体的非遗“研学游”,打造“非遗+研学”新课堂,以吸引更多省、市内外文化小记者、学生群体、旅行社团前来体验。一方面通过特有的活动形式:如体验、实践等,与非遗传承人紧密接触,让学生们走出校园近距离感受我市优秀的传统文化,让学生们在轻松愉快的氛围中收获非遗文化的知识与乐趣,也让非遗项目得到更好地传承和传播。另一方面旨在让越来越多的人能感受我市传统文化魅力的同时,进一步提高芜湖市旅游资源的知晓度和美誉度,助推文旅强市。

记者 吴敏 刘江 文/摄