当前位置: 首页 > 县区

弘扬建党精神 “两长”接力传承

字体大小:

日前,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,热烈庆祝中国共产党成立102周年,弘扬伟大建党精神,鸠江区白茆镇群利村开展“七一”主题党日活动。

开展学习交流会。群利村党支部书记张绪金同志带领“两长”、老党员、退休老干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,组织广大党员研读党的二十大报告,《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等文献、书目,学习过程中大家互相交流发表感想。

举办主题党日活动。群利党支部举办“七一”主题党日活动,通过组织“两长”、老党员、退休老干部观看红色教育宣传片,依托主题党日集中举行新党员入党宣誓仪式、重温入党誓词等活动,并向入党50周年杨德明、朱庆炳老同志颁发“光荣在党50年”纪念章,并关切询问他们的身体状况和生活情况,感谢他们为党的事业和群利村发展作出的积极贡献,希望他们保重身体,继续发挥余热,为群利村建设发展建言献策。

开展专题党课授课。群利村党支部书记张绪金同志带领“两长”、老党员、退休老干部组织宣讲专题党课,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想的感受体会,讲理论结合实际的方法举措,以党的基本知识、光荣历史、优良传统为主题,聆听后大家纷纷表示,一定要把此次党课的学习成效转化为推进群利村高质量发展的动力和实效,锤炼出鲜明的政治品格,牢固树立以人民为中心的发展思想,汲取奋进力量,主动担当时代重任,践行全过程人民民主,奋力谱写新时代新篇章。

开展困难群众慰问。群利村“两长”结合“七一”建党节,开展困难党员群众慰问活动,将摸排的困难党员群众情况进行汇总上报群利村委会。“双联系”单位鸠江区信访局入户慰问困难群众赵加发、黄兆玉同志,分管领导干部白茆镇党委范亮亮同志、白茆镇统计站站长潘正柱同志慰问困难党员朱代松、张世英同志,向他们了解身体状况生活情况,帮助解决实际困难,让他们切实感受到党的关怀和组织的温暖。

入户走访慰问。“七一”期间“两长”带领志愿者开展入户走访慰问,通过志愿服务积极帮助群众解决“急难愁盼”,群众反映的相关情况得到妥善解决。结合防返贫工作,“两长”通过多方了解,及时掌握群利村个别村民户是否存在返贫监测风险,并及时上报采取妥善措施,不让一个人从好日子“掉队”。

平安建设宣传。群利村召开了平安建设工作宣传会议,“两长”、老党员、退休老干部参加会议,由“两长”入户宣传,集中走访3天,分散走访532户,排查问题3起,矛盾得到基本化解。通过开展庆“七一”系列主题党日活动,进一步增强了群利村党员的党性,激发了党员干部主动担当、积极作为的热情。党员们纷纷表示,要进一步坚定理想信念、强化党性修养,大力弘扬伟大建党精神,传承红色血脉,继续砥砺奋进。(刘瑶瑶)