当前位置: 首页 > 县区

荷睦里:红管家志愿服务品牌 倾情服务暖民心

字体大小:

为扎实推动文明村镇创建工作深入开展,打造共建共治共享幸福社区,繁昌区新港镇新荷社区因地制宜,积极发挥品牌优势,创建“荷睦里”红管家志愿服务品牌,以党建引领全面推动乡村振兴,努力实现“共同富裕”,擦亮“双领红雁”志愿服务品牌金名片。“荷睦里”红管家成立后,在赋能基层治理、引领物业行业规范发展、服务优化暖民心、提升文明创建品质方面效果显著。

辖区内,有多个商业小区,由于建设年代久远,开发商已经撤离,目前处于零物业管理状态,直接导致小区内杂草丛生、垃圾遍地,路灯、排水沟等公共设施破损严重,脏乱差成为了常态,严重影响了居民生活环境,对沿街商户和居民都造成了不小的困扰。社区了解情况后,通过多方调研,听取多方意见和建议后,组织各小区开展业主委员会组建工作,最终建立了以社区干部、各小区党员以及业主代表为主要成员的“荷睦里”红管家物业服务公司,由业主委员会统计、上报小区内需要维修、改善问题点,社区党委以党组织领办合作社为契机,为辖区内四个无物业公司管理的商业小区提供全面服务。

物业服务公司以社区党委引领,依托社区“三红”队伍体系,即“红网格”“红物业”“红管家”,将“党组织网格化”“红色物业”“红管家志愿服务队”相结合,划分十个红色网格,由社区党员干部担任网格长,成立红色业委会,组建“红管家”志愿服务队。红色物业在做好保安、保洁、绿化、维修等基础服务外,将物业服务向政务服务、应急管理、医疗卫生、疫情防控等多层次服务延伸。同时,也吸纳辖区内热心公益事业的党员先锋和积极分子,由社区干部带领组建的“红管家”志愿服务队,负责收集问题,研究解决居民日常生活难题和邻里纠纷,打通服务群众“最后一公里”,构建和睦社区。

自“红管家”物业志愿服务队成立以来,坚持秉承着“党建红色引领”的宗旨,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,不断加强团队自身建设,积极开展形式多样的志愿服务活动,为社会和谐发展做出应有的贡献。为进一步丰富小区居民的全民健身需求,社区组织“红管家”物业志愿服务队在辖区瑞风苑小区安装了成套的健身器材,并铺设了水泥地坪及人工草坪。切实将暖心事办到居民的心坎里,赢得了广大居民的一致好评。

为进一步推进党的二十大精神宣传贯彻落实到位,加强群众对防返贫应知应会的了解,“红管家”物业志愿服务队开展了“防返贫走访宣传”活动。志愿者们深入居民家中,了解其生活情况,询问收入情况及存在的困难需求,向他们宣传慢性病卡办理条件等政策。同时关心关怀弱势群体,了解他们的所需所想所盼,让脱贫攻坚成果在群众身边落地生根,让乡村振兴战略的种子在群众心里扎根发芽。

端午节前夕,为积极营造欢乐祥和的节日氛围,社区党委携手“红管家”志愿服务队,组织志愿者开展“迎端午•传爱心、弘扬民族精神”主题活动。大家围在一起,年轻志愿者主动向前辈请教捋粽叶、填糯米、压紧实、封口、扎捆的技巧,现场其乐融融,浓浓的节日氛围吸引很多小区居民参与其中,拉近党群距离,增进邻里感情。同时走进辖区15户困难群众、老党员、留守儿童家中,为他们送去亲手制作的粽子、绿豆糕、竹节糕等端午特色食品,用“粽意”传递党群间的关怀以及节日祝福。社区党员干部亲切询问、认真了解他们日常生活情况、身体状况和实际需求,切实把群众的操心事、烦心事、忧心事放心上。

此外,新港镇新荷社区创新“五单工作法”即“居民点单”“物业收单”“网格点派单”“红管家接单”“居民评单”,通过“五单工作法”系统性收集居民反映的问题,研究解决各种生活矛盾难题和邻里纠纷,确实打通了服务群众“最后一公里”,一年来解决矛盾纠纷和帮助困难居民260次,重点解决了停车难、燃气安装、污水管网等问题,得到居民一致好评,现如今小区环境优美、邻里和睦,进一步迈向和谐幸福社区。(周维荣 王正平)