当前位置: 首页 > 县区

镜湖区召开住宅物业管理提升工作调度会

字体大小:

为全面推进2023年住宅小区物业管理水平持续提升,6月18日下午,镜湖区召开住宅物业管理提升工作调度会,区直相关单位、各街道办事处参加会议。会议由副区长夏彬主持,区委书记郝代伟出席会议。

会上,传达学习了“全省住宅物业管理服务提升行动部署会暨‘皖美红色物业’建设推进会”上单向前副省长讲话精神,学习了《安徽省住宅物业管理服务提升行动方案》、《芜湖市推进“联合执法进小区”工作实施方案(试行)》和《芜湖市物业专项维修资金紧急使用暂行规定》,传达了芜湖市住宅物业管理提升工作调度会会议精神,再一次解读了市、区两级住宅物业管理服务提升行动主要工作任务,结合市级梳理的2023年下半年重点工作任务清单,进一步明确年度物业攻坚整治任务。

镜湖区住建交通局汇报了今年以来全区住宅小区物业整治提升情况、并通报各街道“业主请上座”活动开展情况、住宅小区紧急维修预案表决通过情况以及市级“业主请上座”活动整改进展情况。

会上,镜湖区副区长夏彬针对市住宅小区物业整治提升情况报告涉及镜湖区的物业整治问题,点出了主要问题,进行了深入分析,提出了工作要求。结合下一步工作,提出了工作建议。

一是聚焦关键指标,确保任务落地。高位推进挂牌、曝光等重点小区的整改,对于已挂牌和曝光的小区以及已经开展市级“业主请上座”小区,制定整改方案,及时反馈情况。

二是紧扣突出问题,突破瓶颈障碍。加快安置房小区整治提升,强化老旧小区的改管并重,邀请已确定进场物业企业全程协助业委会共同参与更新改造过程监督,提升改造实效。

三是健全落实长效机制,形成工作合力。健全培训长效机制,组织精准培训,健全联合执法长效机制,及时宣传执法成效。健全工作落实长效机制,推进工作落实,更好推进年度物业整治工作再上台阶。

会议最后,区委书记郝代伟同志提出工作要求。

一是扛牢主体责任,树牢宗旨意识。今年镜湖区物业整治要与全省评比,要求各级一定要高度重视,以物业整治为抓手服务群众,扛牢责任,树牢意识,走在前列,树立标杆。

二是统筹协调,抓细抓实,推动攻坚行动方案落地。进一步统一思想,开展系统培训。突出重点关键环节和指标,针对挂牌督办、业主上座以及年度任务,抓住关键指标,加强督查督办。端正态度,主动作为,迎难而上。

三是建立系统解决问题机制。建立重点任务清单,梳理阶段性问题,及时召开不同层次的协调会,协调部门支持,具体到小区,推进问题整改。

四是以人民为中心,推进物业整治。将群众工作理念、方法融入物业整治工作全过程,做细做实群众工作,鼓励群众参与整治和整治成效评价,真正把群众工作融入进去,多做群众工作,听取群众意见,涉及群众利益的事项,都要融入物业监督。

五是完善机制,预防物业矛盾发生。引导业主大会依法依规真正代表广大业主心声,公平公正公开选聘物业企业。坚持党建引领下的小区管理,将物业整治、老旧改造等工作质量监管到位,,确保工程质量不出问题。

六是加大督查考核奖惩力度。物业存在问题、整治进展,原则上一周一报,结果纳入考核,督促各级重视,实现动态考核,研究奖励机制和奖励政策。

最后是,用好宣传媒体,持续推进党建工作,树立品牌意识,抓出成效,及时总结,增强服务群众意识,尽心尽力为民服务。