当前位置: 首页 > 县区

小学生走进大学校园了解传统中医药文化

字体大小:

“传统的中医理论告诉我们一个道理,小朋友一定要早睡早起,这样才能长大个。”6月15日下午,南关小学部分师生来到安徽中医药高专中医药博物馆,在参观中了解传统中医药文化,学习强身健体知识。

当天下午,在该校中国医史馆,南关小学403班47名同学跟随讲解员边看边听,了解了中国传统医学形成、繁荣、创新的发展脉络,安徽中医药“北华佗、南新安”的中医文化传承,以及芜湖近代医药的发展历程与特色。在中药标本馆,各类可入药的动植物标本更是吸引了南关小学师生的学习兴趣,师生们近距离观看动植物标本,切身领略中医药文化的无穷魅力。

随后,该校老师还带领南关小学师生到占地500余亩的学校天然药用植物园,植物园内有药用植物1200多种,在讲解员的讲解下,师生近距离认识药用植物,辨识各种中草药,了解药用植物的外观性状和药用功效,培养小学生对中医药文化的爱好与兴趣,引导学生从小成为中医药文化的传播者、继承者和发扬者。活动最后,安徽中医药高专还为南关小学师生赠送由中医药博物馆制作的端午香包,将浓浓的“中医情”植入每个孩子的心里。

该活动是安徽中医药高专基础教学部党总支一支部开展的“大学携手小学”系列活动之一。据了解,该支部由体育、英语、计算机、语文等教研室的23名党员组成,党员教师队伍配备合理。2022年9月,该支部与南关小学党支部以“一支部一品牌”创建为抓手,启动了联动共建计划,通过器材捐赠、爱心帮扶等活动,用实际行动办实事、做好事。2023年1月,支部对南关小学两位特困学生的家庭开展了爱心帮扶。

据介绍,目前该品牌创建活动已为南关小学师生开展了运动技能培训4项、体育器材捐赠1次、英语沙龙1次、爱心帮扶2人。通过双向的互动交流,不仅传播了中国传统中医药文化、促进了少年儿童健康成长,而且支部党员的凝聚力和基层党建工作的创新性也有了显著提高。该支部还将以“一支部一品牌”创建工作为契机,积极打造具有一定社会影响力的“党建领航、文体扬帆”的党建品牌。(周一平)