当前位置: 首页 > 县区

奋进新征程 夯实基础出实效

字体大小:

2020年全省开展司法所建设提档升级三年行动以来,芜湖市司法局始终坚持把司法所建设作为全市司法行政工作的重中之重来抓,统筹推进司法所组织机构、队伍、业务、管理、基础设施、信息化等建设。

一是队伍建设持续强化。坚持把政治建设作为夯实基层司法所党的建设重要内容,深入开展“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育、政法队伍教育整顿等专项工作,持续深化理想信念教育。全市基层司法所现有中共党员212人,与县市区司法局建立联合党支部9个,与镇(街道)建立联合党支部23个。通过内调、外引不断优化干部队伍结构,选优配强人员,全市司法所现有工作人员412人,较行动前增加174人。

二是工作职能持续深化。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推进“百姓评理说事点”建设,积极打造人民调解升级版,建成“百姓评理说事点”880个,摸排纠纷线索16000余条,直接参与各类调解50000余件。注重品牌调解工作室建设,全力打造“老前辈调解室”“董跃进调解室”“王国庆调解室”等15个调解工作室。建成公共法律服务工作站71个,将镇(街道)司法所为依托的公共法律服务工作站打造成面向群众的主阵地,全面提升直接服务能力。贯彻落实“八五”普法规划,部署开展民主法治示范村(社区)创建工作和“法律明白人”培养工程。72家荣获省级“民主法治示范村”,成功培育“法律明白人”7935人。全面贯彻落实《社区矫正法》,注重社区矫正对象日常管理,丰富矫正教育内容和形式,开展针对性的社会适应性帮扶。办理远程视频会见10402件,极大方便了服刑人员亲属在疫情常态化形势下远程探视。

三是保障能力持续提升。按照司法部《司法业务用房建设标准》,科学设置人民调解室、社区矫正宣告室、心理咨询室、安置帮教室、档案室等功能区域。持续加强司法所业务装备配备工作,配齐配足执法记录仪、定位管理、车辆等设施设备。通过新建、改建、置换等多种途径对司法所业务用房进行改扩建,累计投入567.98万元,业务用房总面积现有14728.91平米,较三年行动前增加28.2%。