当前位置: 首页 > 县区

以美丽乡村中心村建设为抓手 打造宜居村庄样板工程

字体大小:

无为市石涧镇范庄村2022年围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”总目标,大力实施美丽乡村民生工程建设,助推乡村振兴。历时8个月,省级美丽乡村范庄中心村建设完工,已通过无为市初验收。范庄中心村包括范庄、范祠两个自然村,现有农户176户,人口754人,规划中心村居住人口900人。中心村建设坚持“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“保留乡村特色,改善人居环境”的重点,结合村庄实际,一二三产联动发展,增强服务功能,将范庄村打造成生态休闲集聚型宜居乡村。

图为范庄村美丽乡村中心村文化活动中心

石涧镇、范庄村两级组织对美丽乡村设计方案进行了多次论证,形成范庄村美丽乡村中心村建设方案。该工程建设总投资600余万元,其中村级实施“三清三拆”等14项工程。无为市、石涧镇领导多次召开现场调度会和工程建设推进会,严把质量关,确保工程按期按质竣工。范庄村成立美丽乡村理事会,开展美丽乡村筹资筹劳活动,积极动员驻村工作队、村两委干部、能人大户、乡贤出钱出力。

图为石涧镇领导主持召开工程建设推进会

范庄村开展村庄环境集中整治,进行沟渠清淤、卫生改厕,铺设雨、污水管网,入户路面硬化,道路和村内空闲地绿化。完成了污水管网5840米、污水处理设施3座、村民活动中心(人大代表之家及新时代文明实践站)1处、新建改建公厕3座、文体广场(法治广场)3处2400平方米、停车场3处900平方米,硬化道路(入户路)2800平方米、路灯46盏等建设内容,亮化、绿化、美化了村庄环境。

图为无为市领导召开工程建设现场调度会

范庄村以美丽乡村中心村建设为契机,以中心村建设为示范引领,打造生态宜居样板工程,让更多的村庄和农民共同参与,共建美好家园。范庄村在上级部门的指导下,正朝着“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为生态宜居的美丽家园”的目标努力奋斗。

(通讯员 操江涛)