当前位置: 首页 > 县区

赖正英: 勤俭持家人人夸 扶老携幼扬美德

字体大小:

人物简介:赖正英,女,57岁,芜湖市繁昌区荻港镇市水泥厂人。

事迹简介:赖正英,一个普通而又老实的家庭妇女。人家最真挚的爱是母爱,最无私的是母爱,最永恒的是母爱。让父母丰衣足食过幸福晚年。赖正英身体力行发扬中华民族优秀传统,弘扬孝亲敬老精神,培养后代孝亲养老的优秀品德,为礼貌加家庭和谐社会做出贡献。

赖正英是一位普通的家庭妇女,身高仅仅只有一米五,长期辛勤劳作整个人瘦弱娇小,风吹日晒皮肤黝黑,一头利落的短发,衣着简单朴素,但是熟悉她的人都惊叹她娇小的身体散发的能量。

1986年赖正英从无为县嫁到芜湖市荻港镇水泥厂,丈夫徐鹏是一名生产线工人,婚后生活平平淡淡,88年赖正英生育一子,然而这样的好日子仅仅维持了几年,因徐鹏婚前精神受到了刺激,89年精神疾病复发丧失劳动能力,家庭的重担一下全部压在了赖正英的肩上,徐鹏每日手持一把斧头自言自语,晚上睡觉也要把斧头放在枕边,周围邻居看到徐鹏成天手持斧头的样子都非常害怕,因为谁也不知道下一刻徐鹏会不会用斧头去砍人,大家都劝她离开这个家,这样的生活实在看不到希望,但是倔强的赖正英从来不把别人这些相劝的话语放在心上,依旧每日忙忙碌碌,丈夫送去医院治疗需要钱,抚养儿子需要钱,面对现状赖正英从不气馁,咬牙坚持一个人做两份工作,凌晨4点起来炸油条,7点半赶去水泥厂车间做小工,晚上下班回家带孩子,操持家务,没日没夜的操劳真个人憔悴不堪,想劝说赖正英离开这个家的人自此再也不在她面前劝说她了。

家里有个病人需要照顾对于任何一个家庭来说都是苦不堪言,尤其家里有一个精神疾病的病人,日子更是非常难熬,生活的负担让人喘不过气来,精神上的压力更是难以承受,已经记不得将丈夫送去医院治疗了多少次,病情却始终没有好转,长期的服药治疗使得丈夫的身体状况越来越差,最后瘫痪在床,生活起居全部依靠赖正英照顾,每日赖正英为丈夫洗脸、洗脚、喂饭,却从不抱怨,丈夫徐鹏生了一种奇怪的病,全身骨关节肿大,皮肤破裂流出白色脓液,让人看着就异常害怕不敢靠近,赖正英却从不嫌弃,时光荏苒,日复一日年复一年,转眼二十多年过去了,赖正英无微不至的照顾患病的丈夫,不离不弃直至丈夫去世。

转眼儿子长大了,到了成家立业的年龄,家里经济条件差,赖正英向亲朋好友借钱为儿子在市水泥厂购买了一套四十几平米的房子,媳妇娶进门后赖正英更忙碌了,依旧一个人做两份工作,举凡自己能做的工作她都愿意去做,努力的攒下每一分钱把家里的生活过的更好,自己却不舍得吃穿,从来不舍得花钱为自己买一件新衣服,身上的衣服能穿的缝缝补补接着穿,别人也会送一些旧衣服给她,她乐呵呵的接过来洗干净穿上,从不觉得自己委屈,也从不向别人诉说生活的困苦。对待自己的媳妇赖正英也非常爱护,从不挑剔媳妇的任何缺点,总是逢人就夸自己的媳妇千般好万般孝顺,媳妇对赖正英也非常尊重,虽然嫁到了家庭经济状况不好的家庭,但是很幸运拥有这样一位体贴爱护自己的好婆婆,相处多年以来婆媳之间从未因家庭琐事闹矛盾。赖正英对待自己的婆婆也是很尊敬,对婆婆说话都是轻言细语,嘘寒问暖,婆婆年事已高,看到赖正英每日这么辛苦也经常过来帮忙,婆婆很替赖正英感到委屈,自从嫁到他们家里来从来没有过过好日子,一直以来一个人挑起家庭生活的重担,孝顺老人,照顾丈夫,抚养孩子,用瘦弱的肩膀挑起生活的重担,默默的坚持了三十多年,真的特别的不容易,儿子很幸运遇到了这样的好妻子,同时也亏欠了赖正英太多。

如今赖正英与儿子一家四口生活在一起,每日凌晨三点早起经营早点摊,九点半外出批发烤鸭回来售卖,依旧忙忙碌碌步履匆匆,笑容始终挂在脸上。只有小学文化的她,认识的字都很少,不会说很多的大道理,但是她无微不至的照顾患病的丈夫二十多年,不离不弃,守望相助。爱护自己的家人,尊老爱幼,勤俭节约,默默的用行动诠释孝老爱亲的含义,从不向别人诉说自己的困苦,总是微笑面对生活的坎坷与挫折,从她是身上感受到的永远是乐观的生活态度,正是因为她的坚毅品格感染了身边的每一个人,大家看在眼里,铭记在心里,提到赖正英都由衷的赞叹。(毕晨)